Украинские националистические организации еще в предвоенные годы курировались и поддерживались иностранными спецслужбами, в первую очередь германскими, о чем свидетельствуют протоколы допросов немецких офицеров.
Материальная помощь и вооружение этими подразделениями получались из-за границы, а кадры готовились в специальных учебных центрах, обучающих диверсионной и разведывательной деятельности. Немецкое командование планировало активно использовать подразделения украинских националистов для осуществления полицейских и карательных функций в условиях военного времени. Однако окончание Великой Отечественной войны свело на нет эти планы, началась активная работа по ликвидации бандподполья на Западе Украины.
Однако в связи с началом «холодной войны» стали налаживаться связи между украинскими националистами и западными разведками для проведения на территории СССР подрывной деятельности и развития националистических настроений.
Одной из самых опасных, по мнению советского руководства, была организация «Пролог», финансируемая ЦРУ. Ее члены осуществляли вывоз статей самиздата из Украины за рубеж, где они редактировались и получали новое содержание, после чего вновь отправлялись в СССР. Другой стороной подрывной деятельности «Пролога» была вербовка высокопоставленных советских чиновников и получение от них важной информации. Эта организация поддерживала связи с литовскими националистами, с Движением Солидарности в Польше. Общая координация и финансирование данных акций осуществлялось напрямую английской и американской разведками.
Советское руководство понимало всю серьезность и опасность такого сотрудничества. Для недопущения курируемых западными спецслужбами акций проводится комплекс специальных мероприятий.
Спецслужбам удалось перехватить и перевербовать несколько десятков курьеров, радистов, эмиссаров закордонных частей организации украинских националистов и Закордонного представительства «Украинской головной вызвольной рады»
При помощи внедренных агентов советские контрразведчики выявляли агентуру противника, места дислокации членов бандподполья, планы западных разведок и каналы связи. Приоритетной задачей являлось уничтожение лидеров украинского националистического движения. К числу удачно проведенных операций относится захват одного из руководителей разведки ОУН В. О. Охримовича. Он был завербован американскими спецслужбами и заброшен 20 мая 1951 г. в лесной массив под г. Дрогобычем.
Другим примером удачной перевербовки ценного агента была операция по задержанию М. В. Матвиейко – руководителя референтуры СБ ЗЧ ОУН, одного из ближайших соратников С. Бандеры, с 1941 г. сотрудничавшего с отделом III Abwehr. Позднее Матвиейко стал агентом американской разведки, которая планировала использовать его в рамках операции «Трезубец»7. Перед ним была поставлена задача собирать информацию об антисоветской деятельности ОУН (Б), однако предоставляемые сведения вызвали сомнения у американцев и они свернули сотрудничество с данным агентом. Он был заброшен на территорию СССР уже английской разведкой 15 мая 1951 г., был задержан спецгруппой МГБ УССР и согласился на сотрудничество. Это позволило советской контрразведке провести с английской разведкой радиоигру под названием «Метеор». В ходе ее было вызвано из-за рубежа и обезврежено несколько групп националистов.
О характере поставленных американской стороной задач можно судить из показаний агента «Дышканта», задержанного сотрудниками госбезопасности. Агент «Дышкант» сообщил: "во время инструктажа майор американской разведки Мек-Кольм ставил следующие задачи: проведение вербовочной работы среди антисоветских элементов с целью создания новых националистических формирований;
осуществление саботажа и вредительства на важных объектах;
проведение антисоветской пропаганды; помощь в легализации прибывающих эмиссаров.
Как показало развитие событий, данные задачи оказались не по силам американским агентам влияния. Советская сторона еще долгое время продолжала проводить оперативные комбинации, используя при этом небольшие легендированные повстанческие группы. Английская и американская разведки отправляли своих эмиссаров, которые задерживались сотрудниками госбезопасности. В результате спецслужбы США и Англии получали лишь дезинформацию, либо малоценную с оперативной точки зрения информацию. Постепенно все каналы оперативной связи заграничных центров ОУН и подполья были установлены, что и предопределило его крах.
На этом этапе стало гораздо выгоднее раскрыть для широкой общественности детали проводимых ранее совместных акций западных разведок и украинского националистического подполья за рубежом. Это позволило бы дискредитировать США и Англию подобными связями, годами получали дезинформацию и выдавали своих эмиссаров советской стороне, сами того не зная, что свидетельствовало об их непрофессионализме. Однако данные вопросы так и не получили широкой общественной огласки.
Украинские националисты после поражения в ходе общевойсковых и специальных операций 1945–1946 гг. сделали ставку на сотрудничество с геополитическими конкурентами СССР – Англией и США. Свой шанс они видели в провоцировании открытого столкновения сторон, выступая в роли пятой колонны в СССР. Ранее они с таким же расчетом вступали в контакты с гитлеровской Германией. Однако в обоих случаях они выступали лишь орудием сил, направленных против СССР.