Найти тему
765 подписчиков

Про точность слов: три фактора повышения эффективности речи

Возможно, перевес постов о политике может вызвать ощущение, что это канал о политике или тут ведётся политическая пропаганда — это не так.

Это образовательный канал, даже если пока не очень похоже. Постепенно это поправится. Моя цель — просвещение. И не «пропаганда просвещения», а демонстрация: демонстрация возможностей, демонстрация альтернатив.

Тема канала — речь. В смысле, само умение говорить, писать, читать.

Мы можем это делать гораздо лучше.

Но я не про скорость (печати, чтения, речитатива). Можно научиться печатать чушь вдвое быстрее — получится вдвое больше чуши.

И не про платформы для общения. Которые уже достаточно мощны и полноценны, на мой взгляд.

И не про способы ввода — хотя здесь я мечтаю о прорыве технологий. Но вряд ли ему поспосбствую лично.

Я про повышение эффективности речи. К сожалению, мы — я имею в виду, люди в целом — общаемся крайне непродуктивно.

Я пока обозначу три больших аспекта нашей собственной речи, которые мы в силах контролировать и в силах улучшать, причём заметно.

Три фактора повышения эффективности речи

I. Точность. Степень совпадения того, что услышал собеседник с тем, что мы ему хотели сказать. Наверное, никому не надо объяснять, как вредны недопонимания и агитировать желать от них избавиться. Именно этого и я хочу добиться. Не для кого-то, а для всех. Условно, помочь поднять средний уровень взаимопонимания среди всех, кто говорит на русском (интересно, как бы это сказалось на экономическом росте? 🤔), а потом и вовсе всех, кто говорит.

Почему это важно? Потому что уверен — и буду это проверять, чтобы говорить фактами, а не предположениями:

1. мы недооцениваем уровнь неэффективности своей речи. Разница между текущим средним уровнем и просто подтянутой речью может быть очень заметной.

2. мы очень сильно недооцениваем совокупный эффект более низкой, по сравнению с возможной, эффективности речи. Совокупный — в масштабах страны, человечества.

Для меня помочь людям общаться эффективнее означает улучшить уровень и качество жизни. Насколько большой потенциал заложен в повышении эффективности речи — тоже вопрос для изучения. Я подозреваю, что гигантский. Потому что

а) это была нетронутая территория до сих пор. Наша речь развивается, по большей части, реактивно — за технологиями, за уровнем жизни. Минус реактивного развития — оно всегда следует за по нижней границей допустимого. Чтобы стремиться к верхнему порогу эффективности — нужна проактивность.

б) заметный эффект может дать банально разрешение или смягчение болезненных или глобальных проблем. Как правило, они не неразрешимы. Как правило, они даже не покидают коммуникационного пространства. То есть, не то, чтобы нам мешала гравитация, законы физики или физические препятствия. Такого почти не бывает. А значит, проблема всегда лежит в общем информационном пространстве. А значит, потенциально, в его же рамках и решаема. Иными словами, нам действительно нужно научиться лучше говорить. И тогда мы начнём лучше договариваться.

II. Мотивация. За этим словом я пока скрою пласт ошибок, проблем, возможностей и перспектив с психологической точки зрения. Главный вопрос — зачем мы говорим то, что говорим, тому, кому говорим. Тут много интересных слоёв. Умение выбирать нужные и ненужные разговоры. Нужное и ненужное общение в целом. Умение говорить правду _себе_. Более осознанный внутрений контакт с самим собой, своими эмоциями может изменить не содержание, а сами разговоры. Людей, с которыми они идут. Цели, к которым приводят. Где-то отцепиться от якоря, где-то — устремиться вперёд, где-то — отойти или отступить.

III. Экология. Почти то же самое, что мотивация — только в отношении внешних факторов. Как эффективнее управлять своим вниманием. Как эффективнее фильтровать входящий поток информации. Как расширять кругозор, а не застревать в одной колее.

Ещё одну вещь, которую люди не заметят, пока не прокачают свою речь — до какой степени мы сами формируем для себя окружающую реальность. Радикальное уменьшение количества «мудачья», тупиц, подлецов и хамов вокруг — полностью в нашей власти. А ещё можно увеличить число умных, отзывчивых, приятных и эффективных людей вокруг. И это, опять же, за счёт собственных внутренних настроек.

У каждого человека доступ к определённым настройкам, которые он может регулировать самостоятельно. Поменять какую-то свою реакцию — и получить положительную обратную связь просто за счёт того, что у человека даже самые базовые настройки были не тронуты или сбиты всю жизнь. То есть это, что должно быть просто в управлении и эффективно. Это даже забавно, когда люди вгрызаются в меню каждого нового апдейта телефона — при этом не замечая, что сами всю жизнь ходят, условно, с выключенным WiFi, или на 10% яркости, или без пароля на какие-то доступы.

Думаю, что у большинства людей отличный потенциал роста по всем направлениям и в совокупной эффективности. Просто за счёт эффекта низкого старта. Грубо говоря, как всю жизнь ходить горбуном, а потом начать следить за положением спины — и стать выше на голову.

P.S. Думал над картинкой, взял кадр из «Речи короля», потому что вроде бы в тему, но вместе с тем — вообще не про то. И это повод сказать не про что «Точность слов».

Это не тренинг, не мастер-класс публичных выступлений, дикции, осанки или секретов великого спичрайта.

Это исследовательский и просветительский проект. Цель которого — найти естественные пределы эффективности речи, научиться использовать эти возможности и сделать их максимально доступными.

Это работа на на стыке биологии, психологии, социологии, истории и логики. Сама речь, общение в той или иной форме, на той или иной платформе не является фокусом внимания или центром. Важнее и интереснее увидеть целиком всю совокупность факторов, которая и приводит человека, в конце концов, к решению открыть рот.

Возможно, перевес постов о политике может вызвать ощущение, что это канал о политике или тут ведётся политическая пропаганда — это не так.  Это образовательный канал, даже если пока не очень похоже.