Найти в Дзене
ZAPREDELAMI

Многие растения в целях профилактики заболеваний во время холодов сами синтезируют аспирин

Новое исследование американских ученых не только позволило им разобраться в резистентности некоторых растений к холоду, но и в будущем может помочь культивировать морозоустойчивые виды.

Ученые из Университета штата Мичиган провели масштабное исследование, в результате которого обнаружили, что растительный белок, называемый CAMTA, помогает растениям противостоять холоду.

Конечная цель исследования, опубликованного в журнале «The Plant Cell», состоит в том, чтобы создать растения с повышенной резистентностью к сильным колебаниям температуры, а также продолжительным холодам.

-2

Белки CAMTA встречаются у растений, и они помогают формированию их морозостойкости. В рамках исследования ученым также удалось установить, что такие белки контролируют то, как растения защищаются от вредных бактерий, размножающихся при длительных периодах холода.

Исследователи установили, что на холоде растения склонны накапливать высокие уровни салициловой кислоты, и именно это соединение способствует борьбе с бактериями.

Чон Сиг Ким, аспирант Университета штата Мичиган, рассказал, что в условиях комфортной для растения температуры именно белки CAMTA блокируют систему, которая отвечает за выработку и накопление салициловой кислоты, которую мы все привыкли называть для краткости аспирином.

Когда становится холодно в течение продолжительного периода, генерируется неизвестный сигнал, который изменяет работу CAMTA и активизирует производство салициловой кислоты. Вычленить этот сигнал ученым пока не удалось.

Однако они уже установили, что само по себе производство салициловой кислоты является превентивной мерой, которую активирует растение, чтобы не умереть от болезней на холоде. Это своеобразный растительный иммунитет.

Открытие американских ученых в корне изменило нынешнее представление о моделях поведения растений, на которые опирается научный мир.

Источник: https://phys.org