Найти тему
Пешком по Питеру

Почему в Петербурге так много дворов-колодцев?

Нельзя приехать в культурную столицу и не прогуляться по запутанным лабиринтам знаменитых дворов-колодцев, которые давно стали неформальной городской достопримечательностью.

Виновником появления этих крошечных двориков между домами можно считать Петра Первого. Именно он издал приказ строить здания "сплошной фасадой". То есть одно к одному, без зазоров.

Но это только начало.

В XIX веке в российской столице наблюдается строительный бум. Особенно много возводится доходных домов. Это многоквартирные дома для сдачи внаём. Владеть собственным жильём тогда могли позволить себе очень и очень немногие. Наши любимые Пушкин и Достоевский, например, всю жизнь скитались по съёмным квартирам.

Так вот Петербург активно застраивается доходными домами. Владельцы земли в черте города стараются выжать из собственности по максимуму, а потому на крошечных участках возводят множество дворовых флигелей, оставляя между ними лишь маленькие дворики.

И владельцев доходных домов можно понять: чем больше флигелей, тем больше квартир. А чем больше квартир, тем больше дохода.

-2

А в некоторых петербургских домах есть ещё так называемые "каменные мешки". Это дворики совсем небольшой площади. Иногда - не более квадратного метра. Выхода в такой колодец может и не быть вовсе. Сооружались они исключительно для технических целей - вентиляции и освещения служебных помещений (кухонь, ванных, кладовых). С земли "каменные мешки" не найти, вид на них открывается только из квартир, парадных и крыш.

-3
-4