Питание в космосе – вопрос не праздный. Какими качествами должна обладать орбитальная пища? Она должна быть питательной, не крошиться, а самое главное – не занимать много места.
Первоначально возникла идея делать рацион в таблетках, но от нее решили отказаться. Исследования показали, что консистенция еды должна быть максимально приближена к земной. Возник вопрос: как такую еду упаковать? Ответ нашелся в Эстонии.
С 1961 года сельскохозяйственный комбинат в местечке Палтсамаа производил тубы с нехитрыми блюдами – супом и кофе, которые поступали на прилавки местных магазинов. Для расфасовки использовался метод горячего розлива. Кто бы мог подумать, что обычное предприятие без серьезной модернизации сможет перейти на изготовление космической еды!
Пробная партия питания была изготовлена в 1967 году. В 200 граммовые тубы закатывали щи, борщ, гуляши, десерты (творожный крем и шоколадную пасту). Разливали соки из черной смородины, брусники и даже кофе.
К слову, первые тубы с горловиной в шесть миллиметров подходили для пастообразной консистенции, но есть блюда с кусочками из них было затруднительно. Поступила команда решить проблему. К 1970 году в Тирасполе освоили производство спецтуб с горловиной в восемь миллиметров. С таким тюбиком космонавты могли есть мясо, мелкорубленные овощи и фруктовые миксы.
Тюбики служили контейнерами для еды вплоть до 1982 года, когда на смену пришла технология упаковки сублимированных блюд в специальные вакуумные пакеты. В таком виде пища не занимала много места, а для того чтобы «оживить» продукты нужно добавить порцию горячей воды. Также рационы подготавливаются и пакуются в небольшие алюминиевые банки, которые перед подачей подогреваются в специальных термостанциях.
Сегодня в рационе отряда космонавтов более 250 блюд, но многие ветераны до сих пор вспоминают первые тюбики с борщом.