Найти в Дзене
#ЗайБанзай

Вся правда о трамвае "Я - Донецкий"

Не успели мастера закончить первый трамвай в республике, как все что связанно с ним обросло мифами. По хорошей традиции Дзен по понедельникам развенчивает мифы, вот и мы не будем отставать. Во что-то вы верили, о чем-то не знали. Думаю статья получится вполне познавательная и забавной. И так, как сказали на открытии трамвая: "Поехали!":

Миф первый. Пригнали готовый

Самый злостный и лживый миф. Пришел он от той части страны, который раньше назывался "Единая Украина". Ненависть некоторых отдельно взятых субъектов растет в геометрической прогрессии. Они то святые, и убивать братский народ по их мнению дело правое. Каждая маленькая победа и удача, успешная реализация затей причиняет чуть ли не физическую боль свидомого народа. Стигматы видимо появились на телах святош от, казалось бы нереальной, невоплотимой идеи, в регионе, где никогда не делали трамваи в хорошие времена, решиться на такой шаг в военное время.

Миф второй. Полностью сделали сами?! Ну как же, как же...

Если бы люди хоть, когда-то слушали внимательно...Никто и никогда не говорил, что на все 100% трамвай будет сделан из комплектующих местного производства. Было сразу заявлено, что ходовая часть останется от чешкой Татры, которую починят, зачистят и вообще всячески восстановят. Местных комплектующих приблизительно 80%, что гораздо больше, чем у предшественников - автобусов "Донбасс". "Пластиковые детали частично были закуплены в РФ, в частности "маска" ",-сообщают работники ДЭТЗ (Донецкий электротехнический завод) на котором и был реализован проект.

-2

Миф третий. Приехали русские и сами все сделали...

По риторике уже понятно, что миф носит украинский характер. Никто не скрывал, что только благодаря сотрудничеству с коллегами из Ижевска проект был успешно реализован. Имеется договор, проекты, которые передала русская сторона. "Материалов было много, даже были привезены фотографии", -говорят сотрудники ДЭТЗ. Технология не особо отличается от той, которая в РФ и поэтому за свою работу мастерам не стыдно. После разбора старого трамвая и подготовки "тележки" к непосредственной конструкции была поставлена круглосуточная охрана и видео запись (была угроза теракта с украинской стороны). Работа малочисленной рабочей команды не скрылась от объектива камеры. Позже эта запись в сокращенном виде стала роликом-хроникой, которая сейчас есть в свободном доступе. Знаю людей, которые работают там. Каждый так или иначе приложил свою руку в создании конечного продукта. Весь завод был задействован в работах.

Миф четвертый. У них было похожее производство. Никаких заслуг нет, а просто пиар!...

Производство похожим не было. Как известно завод ориентируется на производстве асинхронных взрывозащищенных двигателей для горной промышленности и пускателей для них. Сейчас помимо очередного трамвая завод берется за любую работу. Это и ремонты, мелкие работы. Источник из ДЭТЗ говорит, что ведутся отдельные работы для запуска "Стирола". Коллектив не лишен юмора и с улыбкой воспринимает критику и мифы о своей работе. "ДЭТЗ - пусть расшифровывают теперь, как Донецкий экспериментальный трамвайный завод".

-3

Миф пятый. Перед запуском трамвай РАЗБИЛИ!!!!

Ну это уже местный миф от того слоя людей, которые не верят ни в Чёрта ни в Бога, все знают - но не точно...

Трамвай нужно было установить на колею и какой-то там трос не выдержал....Трамвай рухнул. И разбился!!!!

Верите, а? Мол, окна заклеены специальным клеем. Красивые красные боковые части сильно поцарапаны. Даже пришлось клеить наклейки на боковые части, чтобы скрыть дефекты.

Удивительно, но эту пленку привезли еще за неделю до установки и идея была обозначить его. Наклейка с надписью "Я - Донецкий" была изготовлена заранее. Все в том же видео вы можете видеть, как ребята аккуратно наносят ее на идеально гладкую поверхность. Дефектов, мест грунтовки нет вовсе!...Про декор наверное часть населения не знает до сих пор.

Трамвай уже катается на наших улицах, посмотрите на него! Вы видите царапины, трещины, деформацию каких-либо частей?

Миф шестой. Не было путей, как же он поехал?

Ну да, если люди не имеющие ранее опыта реализовали столь сложные проект, как трамвай то удивительно, что они смогли поставить колею. Не пришлось долго ходить. Заброшенные пути на самой территории завода, которые уже годы не использовались были просто перенесены. Поверьте это попроще, чем проектировать транспортное средство "с нуля".

Есть еще куча слухов и сплетен, но они не переросли в мифы, поэтому их разбор считаю не нужным. Будут еще интересные и забавные детали, обязательно напишу!

Выбирайте правильный источник информации!