Еще в середине прошлого десятилетия китайцы жили намного хуже россиян. Причиной, конечно, были крайне низкие зарплаты, едва перекрывающие потребности на минимальное пропитание. Однако резкая либерализация коммунистической политики и, как следствие, повышение уровня доходов государства, привели к резкому росту доходов граждан.
Как и в России, однако, уровень жизни бедных и богатых сильно разнится. Ни для кого не секрет, что сейчас среди китайцев много бизнесменов, поднявшихся на технологичном производстве. Конечно, в списке Forbes восточных фамилий гораздо меньше, чем русских или американских, но там они есть. Впрочем, хорошо зарабатывают там и некоторые наемные сотрудники.
А теперь о сути. Самыми бедными в Китае сейчас считаются неквалифицированные рабочие, выполняющие простой труд. По-русски: «принеси-подай». Такие трудящиеся там получают около 30 000 рублей по нынешнему курсу юаня к рублю. На такие деньги легко можно прожить, если не шиковать. Этого хватит на еду, квартплату, обучение детей, скромную одежду.
Чуть более высокий класс – госслужащие низкого ранга, маркетологи, танцовщицы в барах, горничные в гостиницах и т.п. Средний доход в этих профессиях составляет около 65 000 рублей.
Еще немного больше получают врачи, бухгалтера, менеджеры средней руки, частные репетиторы. Это, в рублевом эквиваленте, около 70 000. Лишь ненамного «богаче» - до 85 тысяч рублей, имеют IT-специалисты и веб-дизайнеры. Программисты, в среднем, получают примерно также. Хотя в крупных корпорациях их зарплата может доходить до 250 тысяч рублей в месяц.
Самыми состоятельными (из наемных), наверное, можно считать популярных артистов кино, театра, эстрады. Их доход начинается от 120 тысяч рублей и доходит до 300 000 рублей.
Однако, как и в России, заплаты всех вышеуказанных профессий, разнятся от региона. Больше всего зарабатывают в Пекине и Гонконге. Меньше всего – в сельской местности.
Средняя же официальная зарплата по Китаю на 2018 год составляет 110 тысяч рублей. На эти деньги они могут позволить себе путешествия по миру, неплохое жилище, автомобиль и хорошие развлечения. Цены в Китае в большинстве ниже, чем в России.
Подписывайтесь на наш канал "Пора?Валить" и ставьте лайки, чтобы всегда быть в курсе жизни за границей и о том, как и куда лучше эмигрировать.