Привет, дорогие обыватели!
Эта история отнюдь не про вашу любимую платежную систему и даже не про волосатый фрукт из ларька у дома. Сегодня у нас в гостях одна из самых уникальных птиц, и носитель самых больших яиц относительно массы своего тела.
Киви — воистину поехавшая птица. Она настолько далеко ушла в своей эволюции от всех остальных пернатых, что многие ее морфологические характеристики делают ее больше млекопитающим, нежели птицей.
Итак, наш волосатый комок эктоплазмы родом из Новой Зеландии. Новая Зеландия — это мир, который в течение многих миллионов лет вообще не знал, что такое млекопитающие. На нем правили самые различные вариации птиц, пока туда не приперлись люди с кошками, собаками и хрен знает чем еще. С этого момента в Зеландии начался апокалипсис, но это уже предмет отдельной статьи.
Киви довольно жирная нелетающая птаха. Самый крупный вид, большой серый киви, может с легкостью весить 3,5 кг, что прилично для птицы. Во многом, жирнота достигается за счет того, что в отличие от большинства других птиц, у киви нет пустых полостей в костях, так необходимых для полета. Но киви не летает. Полет это для тех инфантильных мечтателей, что до сих пор верят в чудеса. Крылья киви максимально редуцированы, и заметить их среди густого оперения просто невозможно. Помимо этого, и перьев у этих ребят как таковых нет. Шкура скорее напоминает шерсть какого-нибудь бобра или суслика, ведь их перышки — просто волоски. Еще одна особенность, что делает киви ближе к млекопитающему — это вибриссы. Вибриссы — это длинные чувствительные волоски на морде твоего любимого кота, что ответственны за осязание.
Хвоста у киви тоже нет, но есть здоровенные длинные лапы для быстрого бега и зверских убийств…насекомых. Ну да, а что вы хотели от милого чудака, который вообще не понятно как сохранился до наших дней?
Кстати, киви очень долго живут. 60 лет в естественных условиях. А если ты будешь за ним хорошо ухаживать, то он еще успеет рассказать твоим внукам, как правильно носить свои яйца.
Любите Киви!