Из всех экзотических продуктов, что прибывают к нам из тропиков, на мой
взгляд, кокосовый орех сравнительно доступен и обладает наиболее
широким спектром применения.
Кокосовый орех сегодня стоит в среднем 30-40 рублей, и покупать его
экономически выгодно: в домашних условиях из него можно получить около
500 мл кокосового молока и почти 100 гр. кокосовой стружки, а также
кокосовое масло, которое так широко известно в косметологии и в
кулинарии. Усилий и времени потребуется немного!
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе кокоса в магазине, —
это на наличие трещин. Если при перевозке плод треснул, из него, скорее
всего, вылилась кокосовая вода, а значит, и мякоть испортилась. У кокоса не
должно быть запаха брожения и следов плесени, а его глазки не должны
продавливаться при нажатии.
Расколоть твердую оболочку кокосового ореха совсем не сложно. Но прежде
нужно слить из ореха содержимое, для этого необходимо найти на плоде три
глазка, выбрать из них тот, который ближе всего к «полюсу» и проткнуть его
острым предметом (ножницами с узкими лезвиями или гвоздем). После чего
можно вставить в кокос трубочку и наслаждаться сладким вкусом кокосовой
воды, а можно слить ее в стакан: вода должна издавать приятный запах.
Удерживая кокос в одной руке, постукиваем острым концом молотка по
экватору до раскола на две половинки. С помощью ножа или столовой
ложки отделяем мякоть от скорлупы.
Белую мякоть кокоса лучше очистить от коричневой кожицы – молоко и
стружка порадуют белоснежным цветом.
Способ приготовления кокосовых сливок и молока:
Выложить кусочки мякоти в чашу блендера, залить ТЕПЛОЙ водой и
измельчить. Оставить на 40 минут, периодически помешивая. Настоявшуюся
кокосовую массу процедить через сито, насухо отжав стружку.
Получившееся кокосовое молоко удобно хранить в холодильнике, в
стеклянной ёмкости, чтобы был виден слой сливок. При хранении домашнее
кокосовое молоко расслаивается. Внизу оказывается вода, а сверху —
кокосовые сливки. При желании сливки можно снять с поверхности,
переложить в отдельную посуду и использовать по необходимости. А если
же вы желаете употреблять жирное по концентрации молоко, то просто
перед использованием хорошенько встряхните его.
Способ приготовления кокосового масла:
Взбить в блендере мякоть кокоса с ГОРЯЧЕЙ водой (вода не превышает
уровня мякоти кокоса). Оставить на 40 минут, периодически помешивая.
Настоявшуюся кокосовую массу процедить через сито, отжать насухо
стружку. Перелить в любую удобную ёмкость, убрать в холодильник, дать
постоять в течение суток, верхний слой затвердеет и его легко можно будет
извлечь и переложить в отдельную емкость. Масло можно добавлять в пищу
и использовать в косметических целях. Балуйте волосы масками, смазывайте
кожу, для чудесного бронзового загара! А главное – это уверенность в
свежести и натуральности!
Домашняя кокосовая стружка получается гораздо ароматнее магазинной.
Готовую стружку можно пересыпать в герметичный контейнер и
использовать при необходимости. Например, испечь кокосанки, или
сделать домашние «баунти» . А также можно использовать кокосовую
стружку в косметических целях, приготовить натуральный скраб для тела!