В 1881 году группа археологов обнаружила на греческом острове терракотовую статуэтку. Она изображает индийского слона, на спине которого закреплена башня, а на шее восседает махаут (наездник). Античный "танк" буквально давит галльского воина. Датировано изделие II веком до нашей эры.
Любопытной деталью терракотовой фигурки является колокол, свисающий с шеи животного. Довольно частое использование колокола на боевых слонах подтверждается рисунками на монетах, а также находками, подобными описанной выше. Можно предположить, что колокола были неким сигналом для животных или более того: они устрашали врагов звоном множества колоколов. Однако у античных авторов мы не находим информации, хотя бы косвенно подтверждающей данные гипотезы.
× Много интересного в телеграм-канале: @battlez
Единственным логическим объяснением представляется быстрый поиск животного в случаях, когда оно во тьме забредет не в те кусты. И тотчас начинаешь представлять, как можно потерять в битве боевого гиганта, на котором ты, собственно, и сражаешься. Как бы там ни было, главным поставщиком живых "танков" была именно Индия, где слоны росли с данным атрибутом на шее. Так, звенящий колокольчик помогал находить заблудших слонят. Возможно даже, что уже взрослым особям было спокойнее вступать в бой в сопровождении привычного звука.