Слива – фрукт не только вкусный, но и полезный. Большое количество витамина Е помогает коже обновляться. Слива снижает давление, укрепляет сердце и сосуды. В засушенном виде из неё варят компоты и варенье. Помимо этого, обладает слабительным эффектом.
Многие дачники не успевают получить этот ценный урожай, по причине того, что слива, еще не успев созреть, осыпается.
Причины из-за чего опадают зеленые плоды
1. Недостаток влаги. Дерево засуху не переносит. Но будьте внимательны, не заливайте её. Перебор воды способствует развитию грибковых болезней. Сливу поливают в период роста плодов. Начиная с июня и до августа. Норма воды на одно дерево – 50-60литров. Корни дерева поливать нужно так, чтобы земля впиталась вглубь не менее чем на 60см.
2. Повторные заморозки. Если цветение уже началось, а вскоре снова начались морозы, то дерево изрядно страдает. Чтобы проверить пострадало ли дерево, посмотрите на лепестки. Пестик цветка меняет цвет с зелёного на бурый или же чёрный. Чаще всего, эта проблема характерна северной полосе России.
3. Падалица. Чтобы от неё избавиться посадите рядом сорта – опылители с подходящими сроками цветения.
4. Недостаток питательных веществ. Нехватка азота в почве замедляет развитие завязи. Недостаток калия способствует осыпанию плодов. Листья дерева при этом скручиваются и темнеют. Избежать подобных проблем поможет своевременная подкормка. Подкармливать азотом можно только весной, чтобы избежать снижения зимостойкости. Калийные удобрения или навоз используют осенью.
Болезни сливы
Из-за болезней незрелые фрукты также могут осыпаться. Например:
Ø Коккомикоз. Проще говоря, грибок. Проявляется на листьях маленькими пятнами красно-коричневого оттенка. К середине лета болезнь достигает своего пика, пятна увеличиваются. С внутренней стороны появляется налёт белого цвета. Избавиться можно с помощью комплексных фунгицидов.
Ø Клястероспириоз. При этой болезни листья покрываются бурыми пятнами, окруженные тёмной каймой. Поражает всё дерево. Распространителями являются насекомые, птицы, соседствующие растения. Прогрессирует заболевание ранней весной. Избавиться можно путём опрыскивания органическими препаратами, например каптан.
Заметка! Бордоская смесь вызывает ожог листьев.
Ø Плодовая гниль. Проявляется червивой падалицей. Способы избавления такие же, как при грибковых заболеваниях. По осени падалицу с участка необходимо удалять!
Вредители, мешающие дереву развиваться:
· Сливовая плодожорка. Ночная бабочка, питается мякотью неспелых плодов. Обнаружить можно по янтарным каплям, вытекающим из сливы. Для ее избавления необходимо перекапывать почву рядом с деревом, белить ствол и устанавливать ловчие пояса. Для профилактики опрыскивают «Инсектицидом».
· Пилильщик сливовый. Жук зимует в земле и чтобы от него избавиться, необходимо перекапывать почву осенью. Опрыскиваем «Актарой» для защиты.
· Бабочка-толстоножка. Откладывает яйца в молодую косточку. А личинки уже выедают сливу. Внешне слива цельная, но внутри отсутствует косточка. От этого насекомого помогает частое опрыскивание «Конфидором».
Подписывайтесь на наш канал!