Журналисты спросили, есть ли у поисковиков «открытый лист»
— документ, который в Москве получают археологи для проведения своих изысканий.
Представитель РВИО возразил: им открытый лист не нужен, ведь они не археологи.
У "Медузы" вышел репортаж об одной непростой истории. Сразу скажу, не видя материалов воздержусь от поспешных выводов. Отмечу, только, что репутация РВИО и так ниже плинтуса и они ее продолжают усугублять. И еще, я вполне допускаю как завышение количества расстрелянных (обычная практика), так и обнаружение останков солдат времен ВОВ в местах массовых довоенных захоронений (равно как и неолитических стоянок). Тут вопросы прежде всего в РВИО и они касаются чистоты исследования и тех методов и методик, с помощью которых те ведут работы, как их организаторы, и к поисковикам в этом участвующих.
Ниже привожу фрагмент обширного репортажа о раскопках в урочище Сандармох.
*******************
В конце августа в лесном массиве Сандармох в Карелии начала раскопки поисковая экспедиция Российского военно-исторического общества (РВИО), основанного министром культуры РФ Владимиром Мединским. Массовые захоронения в Сандармохе в конце 1990-х обнаружил руководитель карельского отделения «Мемориала» Юрий Дмитриев. Участники экспедиции РВИО уже обнаружили останки пяти человек; они считают, что тела принадлежат не репрессированным, а красноармейцам, которых могли расстрелять финские солдаты во время советско-финской войны 1939–1940 годов.
Сандармох — это участок в лесу у дороги между карельским районным центром Медвежьегорском и Вологдой; он находится в 180 километрах от Петрозаводска. В 1997 году поисковая группа под руководством историка и члена общества «Мемориал» Юрия Дмитриева обнаружила здесь расстрельные ямы — массовые захоронения жертв репрессий 1937–1938 годов (в основном из лагерей на Соловках). К тому моменту историки уже предполагали, что где-то в этой области могут быть похоронены жертвы репрессий, в частности — так называемого первого соловецкого этапа летом 1937 года, но точного места до работы группы Юрия Дмитриева никто не знал. Сейчас эта территория носит статус республиканского объекта культурного наследия. По официальным данным, в Сандармохе покоятся останки 7,5 тысячи репрессированных...
В 2016 году — за несколько месяцев до ареста Дмитриева — два карельских историка, Юрий Килин и Сергей Веригин, предложили другое объяснение захоронений в Сандармохе. По их версии, в 1941–1944 годах финны, оккупировавшие эту территорию, расстреливали в Сандармохе пленных красноармейцев. Участники дискуссии также говорили о том, что количество жертв сталинских репрессий, убитых в Сандармохе, может быть завышено....
25 августа поисковая группа РВИО начала в Сандармохе свои работы. Экспедиция РВИО обнаружила останки нескольких человек. Поисковая группа считает, что это расстрелянные красноармейцы; с этой точкой зрения согласны некоторые эксперты. По словам поисковиков, останки еще четверых бойцов Красной армии были обнаружены ими 27–28 августа, а 29 августа поисковая группа нашла останки еще одного человека.
Журналистов в лагерь экспедиции не пускали — формально это было обусловлено тем, что в работе отряда участвуют бойцы специального поискового отряда министерства обороны, а значит, объясняли военные, поляна, на которой разместилась группа, считается территорией военной части. При этом доступ к самим расстрельным ямам был открыт. Первое, что увидел там корреспондент «Медузы», — как двое солдат несут к полицейской машине тяжелые мешки.
Как утверждают участники экспедиции, в них находились останки советского солдата. «Одеты были все [расстрелянные], предположительно, в шинели зеленого цвета, в валенки. Один без валенок был, — рассказал руководитель группы, предприниматель и активист РВИО Олег Титберия. — Все они с пулевыми ранениями в голове, нашли пули, предположительно, от браунинга. Руки у них были связаны за спиной, погибли они явно не в бою. Возраст наши эксперты посмотрели, все — до 25 лет. По нашим предположениям, это военнопленные, но мы никаких выводов не делаем, это должна показать экспертиза».
«Если будет доказано, что мы нашли военнопленных, останки вернут сюда и поставят знак: здесь находятся четыре бойца Красной армии, погибшие в финском плену, — продолжал Титберия. — Ни в коем случае мы не хотим опровергнуть, что здесь лежат репрессированные. Ну это вообще нелепо. Мы даже когда отдавали найденное на экспертизу, „Новой газете“ передали кусок шинели, чтобы они могли провести свое исследование. У нас абсолютно открытая атмосфера. Я считаю, что родственники [репрессированных] абсолютно правильно делают. Я обещаю, что лично отвечу каждому, кто это [открытое] письмо подписал, буду отвечать до тех пор, пока они не успокоятся».
Некоторые археологи считают, что раскопки могут повредить неолитические стоянки. В РВИО говорят, что все делают безопасно
Стоянки людей эпохи неолита были обнаружены в Сандармохе еще до начала Второй мировой; сейчас известно больше шестидесяти таких стоянок. Некоторые расположены на территории самого мемориала; теоретически раскопки могут их повредить. Участники экспедиции убеждены, что их действия абсолютно безопасны. Сергей Баринов демонстрировал журналистам разрешительные документы — от администрации Медвежьегорского района, от регионального управления по охране памятников. Журналисты спросили, есть ли у поисковиков «открытый лист» — документ, который в Москве получают археологи для проведения своих изысканий. Представитель РВИО возразил: им открытый лист не нужен, ведь они не археологи.
При этом участники экспедиции назвали имя археолога, проводившего предварительное обследование местности, — им оказался сотрудник Петрозаводского государственного университета Александр Жульников. У него необходимый «открытый лист» есть, но он заявил «Медузе», что «никакого заключения [для экспедиции РВИО] не давал». «Нас вообще туда никто не звал и не приглашал», — уточнил археолог. Руководитель раскопок Олег Титберия отказался далее обсуждать эту тему с «Медузой»...
Кому принадлежали обнаруженные останки — до конца не понятно. И будет ли понятно после экспертизы того, что наковыряло РВИО не известно.
Читать материал полностью на сайте "Медузы" или в моем блоге starcom68, где можно обсудить тему.
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен