Замечательно в этих конфетах то, как сладость и витаминная, кислая свежесть одновременно взрываются на языке.
Клюква в сахаре – радостный десерт и непередаваемое удовольствие. Его просто готовить самому и очень приятно есть.
Пушкин обожал эти кисло-сладкие конфетки. По воспоминаниям современников поэт попробовал сахарные ягоды в трактире «У Пожарского» и, разузнав рецепт, просил готовить клюкву в сахаре ему дома. Домашние так и делали, принося ягоды на блюдечке по вечерам в рабочий кабинет.
Вот этот рецепт из архива поэта:
На 1 белок положить одну чашку мелкого лучшего сахара, тереть деревянной ложкой добела, положить полную десертную ложку лимонного сока и мешать ложкою, пока не загустеет так, чтобы глазурь эта держалась в массе. Тогда обвалять осторожно каждую крупную ягодку в эту глазурь, сложить на блюдо, смазанное воском или самым свежим, несоленым сливочным маслом, дать ягодам обсохнуть, сложить в банки, но долго держать их нельзя.
В СССР клюква в сахаре была простым заменителем сладкого и любимым лакомством детей. Продавалась она в коробочках и на вес, по цене два с половиной рубля за килограмм.
При своей простоте клюква в сахаре – это взрыв вкуса и пользы. Это натуральная аскорбинка, витамин РР, а еще природные антибиотики фитонциды. Приятно, что эти конфетки можно сделать самим, главное застать хорошие ягоды.
Взять нужно 1 кг свежей клюквы, 2 белка и 1 кг сахарной пудры.
Ягоды хорошо промойте, очистите от листков и веточек, просушите. Приподнимите белки в пену и смешайте с клюквой. Переложите в дуршлаг, чтобы не оставалось лишнего белка. По частям обваляйте ягодки в сахарной пудре. Сложите на пищевую пленку для просушивания на 3 часа. И все! Наслаждайтесь любимым русским лакомством!
Что еще интересного?
"Какой напиток идеально раскрывает вкус печенья?"
"Топ-5 русских старинных сладостей"