Что проверить при публикации в блог, чтобы не было стыдно перед подписчиками.
Писать интересные посты — главное, что помогает продвигать блог. Но бывает, что вместо поднятой темы читатели обсуждают ошибки. Главред CopyBlogger Стэфани Флэксман рассказала, как этого избежать. Для этого хороший блогер выполняет 12 действий перед каждой публикацией. Приводим перевод.
Шаг 1
Выбрать день и время публикации
Стэфани рекомендует делать это сразу, как только нажимаете на кнопку «Добавить новый пост» на блог-платформе. Если вы начинаете писать и редактировать текст, добавлять медиафайлы с немедленной публикацией, то рискуете опубликовать черновик преждевременно. Вы скажете: «Такого, вероятно, никогда не произойдет. Ты драматизируешь». Но все, кто так ошибался, знают: это происходит и потом вызывает сожаление.
Шаг 2
Проверить заголовок
Не один раз, не два. Проверьте заголовок три раза. Это главная рекомендация в этом списке.
Шаг 3
Проверить подзаголовки
Вы угадали — проверить надо трижды. Когда проводите много времени за редактурой, легко проглядеть ошибку в подзаголовках: вы знаете, о чем они, поэтому взгляд «замыливается».
Шаг 4
Проверить адрес поста
Когда читатель находит ошибку в адресе, это разочаровывает. И этого не произойдет, если вы также проверяете адрес трижды.
Шаг 5
Выбрать правильного автора и должность
Если вы пишите в блог один, тоже не пропускайте этот шаг. Под постами указано имя автора? Если нет, то добавьте его и короткий рассказ о себе, чтобы новые читатели могли узнать больше о вас. Если вы управляете коллективным блогом, убедитесь, что верно выбрали автора и что его должность актуальна.
Шаг 6
Нажать на ссылки
Никто не хочет получать письма от читателей о том, что ссылки не работают или ведут не туда. Даже если вы внимательно выбирали ссылки, откройте предпросмотр и кликните на каждую из них перед публикацией.
Шаг 7
Проверить кавычки
Они выглядят безобидными, но портят жизнь блогеру. Кавычки должны стоять в нужных местах по правилам русского языка, быть «елочками» и ни в коем случае не стандартным знаком дюйма (") — такие кавычки плохо выглядят, могут нарушить код и сломать верстку.
Шаг 8
Выбрать категории и теги
Категории и теги помогают организовать контент и упростить для читателей поиск информации по теме. Выберите правильную категорию контента или создайте новую, если исследуете новую тему.
Шаг 9
Добавить тег «Читать далее»
Тег «Читать далее» определяет, какая часть текста будет отображаться на главной блога, если пост не появляется там целиком. Тег «Читать далее» вставляет ссылку, на которую пользователи кликают, чтобы увидеть остаток поста.
Если это не часть процесса публикации в вашем случае, замените этот шаг — создайте подходящий пункт, который нужен, чтобы убедиться, что контент выглядит правильно на сайте.
Шаг 10
Проверить картинку для «шэров»
Картинки в посте нужны не только для оформления текста. Одна из них появится в соцсетях, когда вы и ваши читатели поделятся ссылкой.
Шаг 11
Прописать метаданные
Мета-заголовок и описание отображается в поисковой выдаче и в соцсетях. Привлекайте правильных читателей с помощью интригующих аннотаций. И, конечно, тоже проверьте этот текст трижды.
Шаг 12
Включить или выключить комментарии
Независимо от того, включены у вас комментарии постоянно или вы включаете и выключаете их в зависимости от поста, это нужно настроить.
Оригинал материала на медиаплатформе Hello Blogger