Вот и наступила осень. А это значит, во всех уголках страны мальчишки и девчонки вновь отправляются в школу. Процесс получения знаний сам по себе трудный и утомительный. А ведь он сопровождается еще и ранними подъемами, что так же для многих становится настоящим стрессом. В итоге утренние сборы, и прежде всего завтрак, превращаются в испытание, способное вогнать в уныние любого оптимиста.
Почему по утрам не хочется кушать?
По утрам невыспавшиеся и раздражительные ребята, которым предстоит серьезная контрольная работа и отчет по домашним заданиям, меньше всего хотят есть. Это не секрет ни для одной мамы. Но мало кто в курсе, в чем причина такой особенности. В отсутствии аппетита в раннее время суток виноват гормон соматотропин, который активно вырабатывается по ночам. В результате энергии организму хватает еще на несколько часов. Организм, особенно детский, чувствует себя бодрым и полным сил. А еда - это прежде всего энергия.
Чтобы полноценно захотеть есть, необходимо, чтобы после сна прошло полтора - два часа. Но где же взять это время и как быть в ситуации, когда ребенок категорически отказывается завтракать? Мы же помним, что 50-60% пищи, съеденной за день, должно приходиться именно на первый прием пищи, и знаем, что 40% детей с ожирением не имеют полноценного завтрака, ограничиваясь перекусами в школе. А значит, проблема встает особенно остро и требует решения, которое принесен не вред, а пользу.
Рекомендации диетологов
Некоторые диетологи рекомендуют отпустить ситуацию, не настаивать и просто отправить мальчиков и девочек из дома, не забыв положить им в сумку питательный завтрак. Например, подойдет домашний кекс с овощами, семечками, злаками. Но ни в коем случае он не должен быть сделан из муки высокого качества. В этом случае полезное питание превратится во вредное. Если ребенок в школе завтракает после первого урока и, обсудив меню с учителем, Вы уверены, что еда в учебном заведение полноценная, можно обойтись и без "гостинцев" из дома.
Однако, большинство специалистов сходится во мнении, что завтракать ребенку все-таки необходимо. Чтобы проснулся аппетит, нужно разбудить школьника чуть раньше, предложить ему стакан чистой воды, сделать вместе зарядку. Идеально в качестве завтрака подходят молочные каши (но ни в коем случае не быстрого приготовления, которые содержат в себе слишком много глютена, стимулируют избыточную работу поджелудочной железы, что вызывает повышенный голод в течении всего дня). Хорошим выбором станут фруктовые смузи, сырые овощные салаты. В качестве напитка можно предложить какао, а вот очень сладкий чай - не лучший выбор.
Рацион следует менять в зависимости от ситуации. Например в дни, когда первым уроком стоит физкультура, можно ограничить завтрак простым бананом. А вот если впереди контрольная, следует продумать рацион, богатый магнием. Откажитесь от картошки, макарон, мяса, булок и сладких йогуртов. Такие завтраками способны воспитать неправильные пищевые привычки и принесут больше вреда, чем пользы.
Если есть сомнения по поводу правильного питания школьника, лучше обратиться за советом к педиатру и диетологу. Но помните - мы то, что мы едим. Это значит, к формированию детского меню нужно относиться очень серьезно.