Найти тему
Механик

РЕМОНТ МОСТОВОГО КРАНА

Уже много лет работает в нашем цехе мостовой кран. За долгую свою жизнь поднял, перенёс, переместил, разгрузил и загрузил десятки тонн различных больших и малых, легких и тяжёлых грузов. Устал старик, поизносился, приболел. Уже трижды после установленного гарантийного срока эксплуатации (25 лет) его обследовали, но давали добро на продолжение работы. Со сменой было туго: необходимо было накопить немалые деньги, да и времени на замену не было. Цех по горло загружен работой и остановить её нельзя.

Подошёл к нему как-то механик- специалист, ответственный за содержание подъёмных сооружений в работоспособном состоянии, осмотрел в очередной раз и говорит: «Потерпи, дружок, обследуем тебя и вынесем решение, как продлить срок твоей полезной и такой нужной жизни».

Пригласил своих знакомых из специализированной организации, совместно с ними провели диагностическое обследование и вынесли вердикт: «Жить будет! Нужно только проверить не износились ли канатные блоки, канат, механизмы подъёма и перемещения, а также рельсовый путь, по которому он перемещается и немного его подкрасить».

Порешили и начали с обследования канатных блоков крюковой подвески.

А не износился ли ручей канатного блока, по которому, хочешь ты или не хочешь, постоянно трётся грузовой канат. Инструментов для замера износа НЕТ. Нашли СПОСОБ, как обойтись без них.

Известно, что износ радиуса ручья не должен превышать 40 % от первоначального радиуса.

Как это определить. При проектировании канатного блока радиус ручья выбирают равным (0,6-0,7) dк диаметра грузового каната. Это отправная точка. Начнём. Для этого:

1. Приготовим кусок пластического материала объёмом 20-30 см3 , проще всего возьмём кусок пластилина.

2. Выберем на канатном блоке (Фиг. 1) свободный от грузового каната участок желоба с образованным в нём ручьём, заполним пластичным материалом и сделаем слепок (Фиг. 2, Фиг. 3).

3.Извлекём слепок из желоба и выполним на нём сечение секущей плоскостью перпендикулярной оси симметрии (Фиг. 4).

4.Определим по сечению слепка фактический радиус ручья.

Сделать это можно любым методом: графическим, графоаналитическим или прямым измерением при помощи штангенциркуля. Износ ручья вычислим по формуле:

-2

Первоначальный радиус ручья унифицированного канатного блока при отсутствии чертежей на блок возьмём из литературных источников или из нижеприведенной таблицы, составленной на базе справочной литературы.

-3

Вот и всё.

Вам понравилась статья, подписывайтесь и не забудьте оставить свой лайк. Далее будет ещё интересней.