Людмила Шагалова – яркая актриса советского кино. Она была очаровательной блондинкой с огромными глазами.
Однако за кокетливой внешностью скрывался сильный и независимый характер. Незаурядный актёрский талант прославил Шагалову на всю страну. Вспомним, каким был жизненный путь замечательной артистки.
Непростое детство
Людмила Александровна Шагалова появилась на свет 6 апреля 1923 года в белорусском городе Рогачёве. Через два года в семью пришло горе – умерла мама маленькой Люды.
В 1928 году Шагаловы перебрались в Москву. Будущую актрису воспитывал папа.
Он занимал высокую должность заместителя наркома танковой промышленности, но перед началом войны стал жертвой сталинских репрессий. Отца Людмилы освободили лишь после смерти вождя.
В военные годы Шагалова оказалась в эвакуации в Челябинске. Там она работала на тракторном заводе. Но талантливая девушка с раннего детства лелеяла мечту стать актрисой.
Поэтому после возвращения в Москву она подала документы во ВГИК и успешно прошла конкурс. Окончив вуз, Шагалова стала актрисой Театра-студии киноактёра.
Талантливая кокетка
В кино Шагалову привёл счастливый случай. В 14 лет она выступала на митинге героических участников полярной экспедиции Ивана Папанина.
Яркая и живая девочка привлекла внимание режиссёра Якова Протазанова, который снимал репортаж об этом событии. Он пригласил Людмилу сняться в своём фильме «Семиклассники».
Но настоящую славу Шагаловой принесла роль Валерии Борц в картине «Молодая Гвардия». Режиссёром фильма был Сергей Герасимов, на курсе которого актриса училась во ВГИКе.
Людмила подошла к работе творчески и добавила много интересных деталей к образу своей героини.
Внешность актрисы повлияла на её амплуа – её часто предлагали роли весёлых кокетливых блондинок, с которыми она отлично справлялась.
Людмиле одинаково хорошо удавались и комедийные, и драматические образы.
Она прекрасно сыграла во многих известных картинах, таких как «Прощай, Америка», «Верные друзья», «Сказка о потерянном времени», «Где находится нофелет?»
Крепкая счастливая семья
Ещё в студенческие годы Людмиле повезло встретить настоящую любовь. Её избранником и единственным супругом стал кинооператор Вячеслав Шумский, с которым девушка училась во ВГИКе.
Он поступил в знаменитый вуз, вернувшись с фронта после ранения. Людмила сразу обратила внимание на симпатичного парня, которому приходилось посещать занятия на костылях.
Между молодыми людьми возникло взаимное чувство, и вскоре они поженились.
В семье появился желанный сын Гена. Он продолжил дело родителей. Геннадий стал актёром, работал режиссёром и сценаристом.
Людмиле и Вячеславу часто приходилось выезжать на съёмки в разные города. Но каждая разлука только укрепляла их союз. Взаимную любовь и уважение супруги пронесли через всю жизнь.
Мирные последние годы
Муж и жена одновременно покинули мир кино. Вячеславу стало трудно работать из-за последствий фронтового ранения. 70-летняя Людмила считала, что настоящая актриса должна уйти вовремя и «красиво».
Супруги наконец получили возможность быть всё время вместе. Они много гуляли, читали, воспитывали внуков и правнуков.
Но здоровье артистки становилось всё хуже. Она потеряла зрение, часто болела. Людмила Александровна на год пережила любимого супруга. Она ушла из жизни в Москве 13 марта 2012 года в возрасте 88 лет.
Людмила Шагалова прожила долгую интересную жизнь. Она была благодарна судьбе за успех в любимой профессии и счастье в семье.
Талант актрисы сделал фильмы с её участием истинно народными и любимыми зрителями всей огромной страны.