Банк России решил подменить собой правоохранительные органы.
Несколько странную инициативу проявил банк России, представивший на рассмотрение Правительства РФ предложения по предоставлению Госбанку возможности блокировать фишинговые сайты без судебного на то разрешения. Инициатива ЦБ проходит в настоящее время процедуру межведомственного согласования.
Чего хочет ЦБ
ЦБ РФ хотел бы получить от правительства право блокировки без суда и следствия четырех видов сайтов:
1. названия которых созвучны названиям других сайтов и могут ввести пользователей Интернета в заблуждение;
2. предоставляющих нелицензированные государством услуги по кредитованию;
3. предоставляющих доступ к информации БКИ и банков;
4. предоставляющих искаженные сведения о состоянии финансовых учреждений.
Со слов представителя ЦБ РФ, главный банк России разработал проект модификаций в законодательство, который призван наделить правом блокировки лично госпожу Э. Набиуллину и некоторых из ее заместителей.
На самом деле проект предусматривает не делегирование полномочий, а расширение полномочий ЦБ по блокировке сайтов. В настоящее время ЦБ уже обладает полномочиями по блокировке сайтов в нескольких доменных зонах Интернета.
Зачем нам Уголовный кодекс
Борьба с Интернет-мошенниками – хорошее дело. Но есть одно большое «но» – в последнее время заниматься не своим делом стало российской традицией.
Определение чьей либо деятельности как «мошенничества» всегда было прерогативой судебных органов, потому что мошенничество – это вид уголовного преступления, за которое законом предусмотрена мера наказания в виде лишения свободы. То есть блокировка мошеннических сайтов – это результат признания преступной деятельности владельцев сайта. Блокировка же сайта (то есть набора цифр и символов) без наказания самих мошенников в уголовном порядке не является наказанием.
Более того, ни Госбанк РФ, ни лично госпожа Э.Набиуллина не имеют ни надлежащей компетенции, ни правоспособности квалифицировать чьи бы то ни было действия, как мошенничество.
Дело в том, что, например, схожее с другим сайтом название само по себе не является составом преступления.
Дело в том, что сайты, предоставляющие доступ к закрытой информации банков, пользуются утечкой информации из самих банков. То есть причину надо искать в банках, а не в сайтах.
Дело в том, что недостоверная информация о финансовых органах не является ни мошенничеством, ни фишингом. Для подобных действий в юриспруденции имеются совсем другие квалификации.
И самое главное. Закрытие сайта не является пресечением преступления. Более того, опыт показывает, что закрытые сайты очень быстро реинкарнируются.
Но видимо, Госбанку РФ закон не писан
Остается ждать аналогичных законопроектов от РЖД, Минздрава и т.д., хотя лучше было бы оставить борьбу с Интернет-мошенничеством тем органам, которые обязаны этим заниматься – полиции, прокуратуре и судам.
© Закониус, 2018 г.