Найти тему

Налоговые льготы для пенсионеров

Ежегодно налоговыми льготами в отношении недвижимого имущества пользуются более 19 млн пенсионеров. Они освобождены от уплаты налога на имущество физлиц за один объект недвижимости (жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машино-место, хозпостройка, площадью не более 50 кв. метров), не используемый в предпринимательской деятельности (статья 407 НК РФ).

Также с налогового периода 2017 года при расчете земельного налога пенсионеры пользуются вычетом в размере кадастровой стоимости 600 кв. м от общей площади одного земельного участка (статья 391 НК РФ).

Важно! Эти льготы могут быть расширены муниципальными нормативными актами: например, вычет может быть предоставлен на 700 кв. метров или льгота по налогу на имущество физлиц может быть распространена на все квартиры пенсионеров.

Право на использование налоговых льгот имеют пенсионеры, которым установлена пенсия в соответствии с пенсионным законодательством. При этом фактический получатель пенсии, назначенной другому лицу, не относится к числу льготников. Речь идет о представителе ребенка, которому назначена пенсия по случаю потери кормильца, или опекуну недееспособного гражданина (письмо Минфина России от 15.08.2018 № 03-05-04-01/57921).

Применять налоговые льготы пенсионеры могут независимо от основания для получения пенсии, как в соответствии с российским законодательством, так и в соответствии с законодательством другого государства. Например, иностранные пенсионеры, являющиеся собственниками налогооблагаемого имущества в России, также могут применять указанные льготы.

-2

Для того чтобы воспользоваться льготой пенсионер должен подать в налоговый орган заявление. По желанию можно дополнительно представить документы, подтверждающие право на льготу. Если пенсионер уже обращался в инспекцию с таким заявлением, и в нем не было указано, что льгота имеет ограниченный срок, то повторно подавать заявление не требуется.