Переехали из частного дома в квартиру и там впервые столкнулись с нашествием тараканов. Сама по себе ситуация неприятная, да еще и внук при виде усатых насекомых впадал в панику. Вроде уже не такой маленький, 5 лет исполнилось, а поди ж ты...
От тараканов мы довольно быстро избавились, но вот страх у Артема не прошел. Мало того, он начал так же бурно реагировать абсолютно на всех насекомых!
На лето мы поехали погостить к подруге, которая живет в деревне. Стоило Теме увидеть безобидную муху, как начинались крики вперемешку со слезами. Хорошо, что подруга всю жизнь работала воспитателем, ее никакими детскими истериками не смутишь. Она-то и подсказала мне, как поступать. По ее словам, начинать нужно было... с себя! Лучше всего от подобных детских страхов избавляет пример правильного поведения взрослых. Когда в окно влетала муха, я не набрасывалась на нее с намерением «прихлопнуть мерзкое насекомое», а спокойно выгоняла обратно. И, конечно, любые запугивания малыша, наподобие: «Не будешь слушаться - Тараканище заберет» стали для меня табу. Еще научила внука способам защиты от кусачих насекомых. А про других объяснила, что большинство из них безобидные и даже очень полезные существа. Вместе с Артемом мы стали больше читать о насекомых. У нас хорошая детская энциклопедия, взяли ее с собой в деревню. Когда внук больше узнал о них, перестал так сильно бояться. Заметила, что даже заинтересовался.