Солдатам Первой Мировой войны приходилось сталкиваться с множеством проблем, которые встречались в их "окопной жизни". Солдатам докучали постоянные многочасовые артиллерийские обстрелы, газовые атаки, большие физические нагрузки, полчища вшей, которые были разносчиками разных инфекций, одной из которых являлся сыпной тиф. Кроме всех перечисленных проблем, солдат также донимало огромное количество крыс.
Из-за специфики позиционной войны, крысы могли отъедаться и достигать огромных размеров по сравнению со своими сородичами, которых можно было встретить в городах и деревнях. Солдаты писали в своих дневниках, что им попадались крысы размером с кошку, хотя возможно, что у солдат из-за постоянного сидении в окопах разыгрывалось воображение, либо они путали крысу с её тенью.
Рацион крыс состоял по большей части из того, что они смогли бы найти в окопах, где сидели солдаты. Также достаточно часто крысы питались трупами солдат на ничейной земле или теми же трупами, которых успели похоронить. Под словом "похоронить" подразумевается то, что павшего солдата просто небрежно закапывали в воронках или старых траншеях. Похороны с почестями были редкостью для пехотинцев, хоронили только тех, кому "посчастливилось" умереть на дружественной земле. До всех остальных с лёгкостью добирались крысы, которые прокапывали путь к трупу и начинали своё пиршество. Кроме трупов, крысы тащили и ели армейский хлеб, сухари и всё то, что солдаты держали в карманах своих брюк или в армейских рюкзаках. Встречались случаи нападения на раненных, которые не могли себя защитить.
Отстреливать крыс запрещалось. Запрет был даже не из-за того, что это была пустая трата патронов, а потому-что звук выстрела в ближайшем окопе негативно действовал на и так пошатанные нервы солдат. На первое время в траншеях себя хорошо зарекомендовали кошки, которые ловили и убивали крыс, но в кошках была проблема. Животное не могло ловить сразу несколько крыс, кошка нападала на крысу, играла с ней, убивала и шла отдыхать. У некоторых особей крыс в схватке с кошкой получалось убивать противника, этому в первую очередь помогали огромные размеры крыс. Так же, голодные стаи крыс сами нападали и съедали кошек. На смену кошек пришли собаки породы терьер. Терьеры были лучше приспособлены к окопной жизни и лучше справлялись с уничтожением грызунов. Собака могла убить за 1-2 часа от 10-ти до 30-ти грызунов. Из-за этого многие солдаты заводили себе собак, чтобы быть спокойными за свой паёк.
Э. М. Ремарк о войне с крысами.
(книга: «На западном фронте без перемен».)
«Нам надо присматривать за своим хлебом. За последнее время, с тех пор как в окопах больше не поддерживается порядок, у нас расплодились крысы. По словам Детеринга, это самый верный признак того, что скоро мы хлебнем горя.
Здешние крысы как-то особенно противны, уж очень они большие. Они из той породы, которую называют трупными крысами. У них омерзительные, злющие, безусые морды, и уже один вид их длинных, голых хвостов вызывает тошноту.
Их, как видно, мучит голод. Почти у каждого из нас они обглодали его порцию хлеба. Кропп крепко завязал свой хлеб в плащ-палатку и положил его под голову, но все равно не может спать, так как крысы бегают по его лицу, стараясь добраться до хлеба. Детеринг решил схитрить: он прицепил к потолку кусок тонкой проволоки и повесил на нее узелок с хлебом. Однажды ночью он включил свой карманный фонарик и увидел, что проволока раскачивается. Верхом на узелке сидела жирная крыса.
В конце концов, мы решаем разделаться с ними. Мы аккуратно вырезаем обглоданные места; выбросить хлеб мы никак не можем, иначе завтра нам самим будет нечего есть.
Вырезанные куски мы складываем на пол в самой середине блиндажа. Каждый достает свою лопату и ложится, держа ее наготове. Детеринг, Кропп и Кат приготовились включить свои карманные фонарики.
Уже через несколько минут мы слышим шорохи и возню. Шорохи становятся громче, теперь уже можно различить царапанье множества крысиных лапок. Вспыхивают фонарики, и все дружно бьют лопатами по черному клубку, который с писком распадается. Результаты неплохие. Мы выгребаем из блиндажа искромсанные крысиные трупы и снова устраиваем засаду.
Нам еще несколько раз удается устроить это побоище. Затем крысы замечают что-то неладное, а может быть, они учуяли кровь. Больше они не появляются. Но остатки хлеба на полу на следующий день исчезают: они их все-таки растащили».
Спасибо, что дочитали до конца!
Лайк и подписка на канал сильно поможет в его развитии!
Группа в вк: https://vk.com/the_romance_of_war