Котел отопления, обеспечивающий жилье теплом и горячей водой, - важнейшая часть инженерного оборудования частного дома в условиях постоянного проживания. Установка, подключение и обслуживание котла в значительной степени определяются его типом.
Важно!
Данную установку должен производить специалист.
1
Электрические котлы
Электрический котел подключается к сети с сечением провода от 3,5 кв. мм и установленным отдельным автоматом защиты. После подключения к электрической сети и системе отопления достаточно выставить необходимую температуру и котел готов к работе.
Достоинства
- экологичность,
- простота монтажа и эксплуатации,
- пожарная безопасность.
Недостатки
- эксплуатация невозможна в условиях плохого качества силовой сети. Скачки напряжения могут привести к полному выходу оборудования из строя.
- кроме того, стоимость самого котла и его эксплуатации довольно высока.
2
Газовые котлы
Газовые котлы экономичны, так как работают на газе, но требуют профессиональной установки. Если у вас котел для сжиженного газа, то необходим постоянный контроль систем подачи и сжигания газа.
При установке необходимо знать, есть ли дымоход. Если да, то нужен котел с открытой камерой сгорания. Если дымохода нет, устанавливается котел с закрытой камерой сгорания.
3
Особенности монтажа
Монтаж твердотопливного котла не требует специальных навыков и оборудования. Несмотря на разнообразие типов, основные этапы установки одинаковы для классического, пиролизного или пеллетного котла и включают:
- выбор и обустройство места установки,
- систему отвода продуктов горения,
- проектирование и монтаж системы отопления,
- запуск котла.
4
Выбор и обустройство места установки
- Котел на твердом топливе следует размещать в отдельном помещении (котельной) площадью не менее 7 кв.м, пол которого должен быть выполнен из негорючих материалов (например, бетона).
- В помещении должна быть хорошая приточная вентиляция, чтобы исключить возможность проникновения продуктов горения в жилые помещения.
Фактическая площадь сечения воздуховода определяется по формуле:
S = π * D² / 400 — для круглых воздуховодов,
S — фактическая площадь сечения воздуховода, см²;
D — диаметр круглого воздуховода, мм;
5
Таблица 1. Расход воздуха в воздуховодах
- Котел устанавливается на фундаменте из негорючего материала высотой 10 - 20 см таким образом, чтобы расстояние от его кожуха до стены помещения составляло не менее 0,5 м.
- Загрузочная дверца топки котла должна располагаться на расстоянии не менее 1 м от ближайшей стены.
- В качестве дополнительной защиты рекомендуется использовать стальные или асбестовые листы. Лист металла размером не менее 0,5 х 0,7 м следует разместить и на полу под дверцей топки.
6
Система отвода продуктов горения
не только обеспечивает их удаление, но и определяет эффективность работы всей установки.
- Параметры дымохода (длина, сечение) выбираются исходя из рекомендаций производителя. При монтаже дымохода следует помнить, что обеспечить хорошую тягу, отвести дым и газы из топки может лишь герметичный дымоход.
- Необходимо также предусмотреть конденсатные сборники, прочистки для устранения сажи.
- В настоящее время все большее распространение получают комплектные дымоходы из нержавеющей стали, легкие в монтаже и эксплуатации и имеющие большой ресурс.
7
Проектирование и монтаж системы отопления
- Производится до установки котла.
- Мощность устанавливаемого котла должна соответствовать протяженности и сечению трубопроводов, количеству и типам радиаторов, количеству и типу контуров отопления. Только в этом случае можно ожидать высокой эффективности.
- При монтаже системы следует предусмотреть место для расширительного бачка (устанавливаемого в соответствии с выбранной схемой обвязки), а для систем с принудительной циркуляцией теплоносителя – и для циркуляционного насоса.
- Для обеспечения горячего водоснабжения устанавливаются двухконтурные котлы с бойлером.
- Большинство котлов снабжаются клапаном безопасности, ограничивающим температуру в топке на уровне 1100, а температуру теплоносителя – 950С. В системах с принудительной циркуляцией наличие такого клапана обязательно.
Установка
После выполнения всех предварительных этапов котел устанавливается на место, монтируется дымоход, подключаются линии подачи горячей воды (прямая) и приема (обратка) для систем отопления и ГВС. Система заполняется водой (теплоносителем), и осуществляется визуальный контроль мест подсоединения трубопроводов на предмет протечек. При их наличии проводится протяжка.
9
Запуск котла
производится только после внимательного ознакомления с инструкцией к котлу, настройки системы автоматической безопасности (при ее наличии). Котельная должна быть полностью очищена от монтажного мусора. Все прочистки должны быть закрыты.
Устранение любых выявленных неисправностей допускается только после выключения котла и его полного остывания.