Найти тему
Готовим сами!

Как правильно работать сваркой

1

Общие сведения

Ручная дуговая сварка позволяет соединять детали из различных видов стали с использованием специализированных электродов, легко менять место работ и проводить их даже там, куда ограничен доступ. С другой стороны, качество результата полностью зависит от квалификации сварщика, работа малопроизводительна, проходит во вредных условиях и требует применения индивидуальных средств защиты. 

2

Принцип работы сварки

-2
  • Оборудование для сварки включает источник тока (трансформатор или инвертор) и держатель, в который вставляются сварочные электроды. 
-3
  • В комплект средств индивидуальной защиты входят брезентовый костюм (брюки и куртка) сварщика, плотные брезентовые рукавицы и маска. 
-4
  • При сварке электрическая дуга разогревает и плавит кромки соединяемых материалов и электрод, заполняя стык расплавленным материалом электрода. Область расплава называется сварочной ванной, её размеры которой определяются рядом факторов: формой и размерами соединяемых кромок, скоростью передвижения электрода и т.д. Плавящееся покрытие электрода создает над сварочной ванной газовую защиту, препятствующую поступлению воздуха и его взаимодействию со швом, а образующийся шлак очищает зону шва от примесей. При остывании слой шлака защищает шов. 

Внимание!
Чем толще электрод, тем больше необходимый для сварки ток. А толщина электрода должна соответствовать толщине свариваемых материалов, поскольку тонкий электрод сгорит раньше, чем сможет разогреть толстый материал. При меньшем токе дуга просто не будет гореть, и сварки не получится. 

3

Процесс работы

Внимание!
Ручная дуговая сварка начинается с подготовительных работ и оборудования рабочего места. Запрещается проводить работы на деревянном помосте; перед их началом место необходимо оснастить средствами пожаротушения.

-5
  • Один из электродов надежно закрепите на свариваемой детали. Проверьте изоляцию и крепление кабеля держателя.   Выставьте на сварочном аппарате необходимое значение тока, отвечающее диаметру электрода.
-6
  • Электрод подводится к свариваемым деталям под углом 60 градусов до соприкосновения с обмазкой и зажигания дуги.
-7
  • В таком состоянии электрод удерживается, пока он не расплавится, а шов не разогреется до образования сварочной ванны. Свидетельством возникновения ванны в рабочем состоянии служит наличие ярко-оранжевого дрожащего пятна света на конце электрода.  

Внимание!
При сварке основные движения электрода - это приближение его к шву по мере выгорания и продвижение его вдоль самого шва. При удалении электрода от поверхности гаснет дуга, слишком приближенное положение вызовет срабатывание защиты автомата по току. Медленное продвижение электрода вдоль шва приводит к большому расходу электродов и толстому шву, а быстрое – к непроварам и пористому шву. Помимо основных движений профессионалы совершают дополнительные зигзагообразные перемещения электрода для увеличения ширины шва и его равномерного заполнения.

4

Особенности

  • Появление дыр (прожигание материала) свидетельствует о том, что взят слишком толстый электрод или выставлен слишком большой ток. 
  • О качестве шва можно судить по скалыванию шлака. Большие плоские чешуйки говорят о нормальном качестве шва, а мелкие – о плохом из-за недостаточного тока.
  • При выгорании электрода до окончания шва металлу дают остыть, скалывают шлак и возобновляют работу, отступив от точки окончания (кратера). После зажигания дуги заваривают щель до кратера, а затем продолжают движение по стыку.