Сегодняшняя тема - ТОП-10 достаточно известных именитых украинских политиков, которых Юлия Владимировна в прямом смысле привела за ручку в стены Верховной Рады. Практически все из этой десятки со временем переметнулись в другие партии или создали свою политическую силу, а некоторые успели предать и продать не только свою благодетельницу, но и свою страну.
1. Турчинов Александр Валентинович
Друг юности Тимошенко, специалист по теневой экономике. Они дружили еще с 1989 года, когда чета Тимошенко только начинала свою предпринимательскую деятельность. В 1998 году, когда Тимошенко была зампредседателя совета партии “Громада” (главой был Лазаренко), Турчинов стал депутатом от этой партии. Позже когда Лазаренко вынужден был бежать из страны, Тимошенко и Турчинов, аки крысы, сбежали с тонущего корабля и создали свою “Батькивщину”.
2. Ляшко Олег Валерьевич
В Верховную Раду баллотировался несколько раз, но попал туда только по списку “Батькивщины” Юлии Тимошенко в 2006 году. Для мелкого мошенника такое вхождение в сонм избранных было чем-то сродни сказки. Мало того, что он оказался в своей стихии, так теперь его еще защищала депутатская неприкосновенность.
Поедание чернозема на трибуне, попытка провести корову в парламентские кулуары, кормежка рыбы российского министра на пресс-конференции... У Ляшко вскоре появилась грозная охрана. Он приезжал на работу исключительно на роскошных лимузинах, а двери в парламент ему услужливо открывал охранник, странной наружности. С БЮТ (Блок Юлии Тимошенко) Ляшко попрощался в 2010 году, когда увидела свет видеозапись допроса Ляшко. Именно после этой видеозаписи Ляшко и получил своё всем известное прозвище, которое мы не будем называть, по этическим соображениям.
3. Пашинский Сергей Владимирович
Избран в Верховную Раду в 2006 году от БЮТ. Один из самых известных рейдеров страны. Дважды ходил под статьей. Интересно то, что в 2003 году, когда суд отпустил Пашинского под подписку о невыезде, Тимошенко лично приезжала в стены Лукьяновского СИЗО, чтобы забрать своего подопечного, которого следствие собиралось повторно арестовать. Тогда Пашинского подозревали в хищении 4 миллионов долларов и проведение ряда мошеннических сделок, при получении кредитов. И, кстати, тогда он еще не был депутатом “Батькивщины” и официально его с Тимошенко ничего не связывало. О Пашинском можно рассказать многое, но это будет скоро отдельный рассказ.
4. Лозинский Виктор Александрович
В 2006 году Лозинский был уполномоченным лицом Партии Регионов, в 98-м избирательном округе. А в 2007 году уже стал депутатом по списку Блока Юлии Тимошенко, причем включен в список был несмотря на протесты других членов партии. Впрочем, депутатом пробыл он недолго. В 2009 году совершил убийство, сам отказался от депутатской неприкосновенности и бросился в бега. Но в 2010 году сам пришел в прокуратуру сдаваться.
Видимо его бега имели смысл, поскольку он был осуждён на 15 лет, апелляция уменьшила срок до 14 лет, а в 2013 году высший суд вообще переквалифицировал статью с умышленного убийства на нанесение тяжких телесных повреждений, и уменьшил срок до 10 лет. А в середине 2014 года Лозинский и вовсе был освобожден. Но момент был выбран неудачно и на следующий день после освобождения Лозинского опять задержали. Ему пришлось просидеть еще полтора года, пока не был принят “Закон Савченко” (время в СИЗО умножается на два, после вынесения приговора).
5. Королевская Наталья Юрьевна
Наталья Королевская, во время президентских выборов 2004 года, активно поддерживал Януковича, но на выборы 2006 года пошла не с “регионалами”, а с БЮТ. При этом регулярно в СМИ называла Тимошенко своей лучшей подругой, а в Луганской области саму Королевскую называли “второй Леди Ю”. Будучи человеком амбициозным, Наталья Королевская метила, сначала на роль Юлии Тимошенко, а потом, когда стало понятно что БЮТу скоро будет конец, стала инициатором общественного движения “Вперед”, которое якобы отстаивало интересы среднего бизнеса.
Уход Королевской из БЮТ чем-то напоминает уход самой Тимошенко из “Громады”. Королевская в 2012 году возглавила Украинскую социал-демократическую партию, которая входила в состав БЮТ. И когда ее исключили из фракции, партия также покинула БЮТ. Урон был невелик, но акция получилось показательной. Фактически Королевская была агентом Партии Регионов в Батькивщине. Такое предположение вполне объясняет, почему она намеренно провалила президентскую кампанию Тимошенко в Луганской области, и как она стала главой МинСоцПолитики. На сегодняшний день Наталья Королевская является народным депутатом от партии “Оппозиционный блок”. Это объединение является одним из последних оплотов Партии Регионов в Верховной Раде.
6. Портнов Андрей Владимирович
Портнов, фактически, главный рейдер Украины до “майдана”. Его визит в офис предприятия заставлял бизнесменов и директоров глотать валидол пачками. Но в итоге они все равно оказывались перед выбором - поделиться частью или потерять всё. Портнов не устраивал маски-шоу, и у него не было своих “титушек”, но он мог пустить по миру кого угодно, только с помощью манипуляций законом и махинации реестра акционеров. Перед парламентскими выборами 2006 года Портнов попал в список Блока Юлии Тимошенко, и во время выборов возглавлял юридический отдел фракционного штаба. Был избран народным депутатом. В 2008 году избран заместителем главы фракции БЮТ. Портнов работал над совместными с Партией Регионов законопроектами, которые ослабляли власть президента Ющенко.
Совместно с юридической командой не допустил проведение досрочных парламентских выборов, занимался сопровождением газовых контрактов в Москве, в 2009 году. Но в 2010, после поражения Тимошенко на выборах, банально кинул БЮТ, переметнувшись под крыло Януковича. Оплата была соответствующей - Янукович ввел Портнова в совет Национального банка Украины, а также в наблюдательные советы государственного Ощадбанка Украины и ОАО Государственный экспортно-импортный Банк Украины. После “майдана” бежал из страны. Живет в Вене. И даже выиграв суды в ЕС, и добившись закрытия против него уголовных дел, побоялся возвращаться.
Активно участвует в политической жизни страны, и сейчас руководит одним из самых мощным оппозиционным украинским каналом - NewsOne.
7. Лебедев Павел Валентинович
Был избран в 2006 году по спискам БЮТ, но уже в следующем году переметнулся в Партию Регионов, а в конце 2012 года стал Министром обороны Украины.
На должности министра обороны инициировал полный переход на контрактный принцип формирования армии. К августу 2013 года укомплектованность украинской армии контрактными военнослужащими составила всего 58%, а количество реально боеготовых частей можно было сосчитать на пальцах одной руки. Во время “майдана” Лебедев заявлял, что 87% личного состава ВСУ поддерживает Януковича. Но на просьбы ряда политиков ввести армию - ответил отказом. Правда 19 февраля 2014 году, в рамках антитеррористической операции СБУ, направил в Киев 25-ю отдельную Днепропетровскую воздушно-десантную бригаду. 27 февраля 2014 года Верховная Рада уволила Лебедева, но он еще до своей отставки покинул Киев и бежал в Севастополь. 14 марта 2016 года был объявлен в розыск Генеральной Прокуратурой Украины, по подозрению в содействии силовикам во время разгона протестующих на “майдане”.
8. Олейник Владимир Николаевич
Олейник засветился еще на выборах президента 1999 года, как член “каневской четверки”. В 2004 году был доверенным лицом Ющенко, но в стены Верховной Рады пролез только в 2006 году, по списку БЮТ, под номером 30. В 2010 году, когда оранжевые, в том числе и БЮТ, потеряли былой рейтинг - переметнулся в Партию Регионов. Стал одним из авторов “диктаторских законов 16 января”. После бегства из Украины живёт в Москве. Член фейкового “Комитета спасения Украины”. Частый участник российских политических ток-шоу.
9. Кубив Степан Иванович
С 12 декабря 2012 года - народный депутат от партии ВО Батькивщина (бывшая БЮТ). Прошел под номером 23 в списке. Был главой Львовского областного предвыборного штаба. Стал первым после “майдана” главой НацБанка Украины, но продержался только до июня 2014 года. За время его работы произошла девальвация гривны с 9 до 12 гривен за доллар. Ушел в отставку, которую объяснил желанием продолжить публичную политическую деятельность. Но по факту, основной причиной является провал переговоров с МВФ. В правительстве Гройсмана занял должность первого вице-премьер-министра, а также он министр экономического развития и торговли.
10 Луценко Ирина Степановна
Ирина Луценко всегда была официальным кормильцем своего более известного мужа, нынешнего ГенПрокурора Юрия Луценко. Все бизнесы семьи, и все имущество, было записано именно на нее. Правда всем известно, что своей карьерой и благосостоянием она обязана мужу. Луценко много сделал для своей семьи, когда сидел в кресле министра МВД. В политику Ирина Луценко пошла, пока ее муж читал на нарах книги, в 2012 году. Прошла по списку ВО Батькивщина.
Тогда она активно выступала в защиту Тимошенко и яростно клеймила Януковича. Но в 2015 она прошла в Раду уже под знаменами БПП (Блок Петра Порошенко), и с не меньшим энтузиазмом принялась клеймить уже Тимошенко, обвиняя ее в том числе и в том, что именно ее газовые договора стали причиной войны.
Отметим, что на данный момент в списках Батькивщины Юлии Тимошенко практически не осталось громких имен. Почти весь нынешний состав партии - это набор перебежчиков и неудачников, которым просто некуда больше пойти.
Ну и в заключении ТОПа поясню, почему здесь не фигурирует ряд известных лиц, которых обычно связывают с Тимошенко. Тут рассматривались те, кого непосредственно привела в политику Тимошенко. Для кого ее партия стала первой.
Под этот параметр не подошли многое знаковые личности, например Арсен Аваков. До Батькивщины был членом НУНС (Наша Украина Народная Самооборона, руководитель Юрий Луценко), хотя и на региональном уровне.
Константин Жеваго - известный олигарх, знаковый человек для БЮТ. Но все же в первый раз в Раду он прошел по мажоритарке, как беспартийный.
Анатолий Гриценко также впервые депутатом был избран от НУНС, и только потом пришел в БЮТ.
Арсений Яценюк начинал карьеру депутата в 2007 году, в НУНС, а уже потом появился “Фронт перемен” и фактическое объединение с БЮТ.
Филатов (мэр Днепропетровска) и Вилкул начинали под руководством Тимошенко в “Корпорации содружества”, но в политике оказались довольно далеки от БЮТ.
Вообще же, в украинской политике, сложно найти людей, которые бы не были так или иначе связаны с Тимошенко. Одни были членами ее политической силы, другие так или иначе с ней сотрудничали, как та же Партия Регионов. Но в данном случае получился вот такой ТОП, и такой список будет Вам интересен, а кто-то узнает для себя что то новое.