Оттепель — так метко прозвали 11 лет (с 1953 по 1964) правления Хрущева. После смерти Сталина страна постепенно начала меняться: железный кулак власть сменила на бархатную перчатку.
Период был недолгим, вошел в фольклор кучей анекдотов, подарил потомкам сахарную кукурузу и несколько эпичных кинофильмов о жизни простых людей.
Отец народов
К финалу правления Сталина в стране накопились проблемы. И если в городах кризис был не так заметен, то колхозники ощутили его в полной мере. В деревнях в начале 50-х годов отсутствие электроэнергии было нормой, отопление оставалось печным, продовольствия, а особенно мяса, на всех не хватало. Крестьяне часто не имели паспортов и не могли покинуть колхоз, а с личных приусадебных хозяйств платили огромные налоги.
При этом культ личности «великого вождя и учителя» достиг небывалых масштабов. Кинофильмы, песни, книги, памятники, плакаты и картины — все они призывали советских граждан помнить, что своим благополучием те обязаны великому Сталину.
Мы ждём перемен
Оттепель началась с признания «небольших перегибов политики Сталина» и постепенного смягчения пропаганды и агитации. Однако до 1956 года открыто «вождя народов» не критиковали, тем более у власти оставались его ближайшие соратники.
Через три года после прихода к власти, на XX съезде партии, Никита Сергеевич Хрущев впервые открыто сказал то, о чем шепталась вся страна: осудил и раскритиковал лесть и угодничество, отметил, что явление приобрело «чудовищные масштабы», перечислил преступления правящей верхушки.
Выражение «культ личности» впервые прозвучало именно в этом докладе Хрущева.
Речь нового генсека произвела среди присутствующих эффект разорвавшейся бомбы. Чтобы не создавать излишний ажиотаж, стенограмма не велась, основные положения документа опубликованы не были, а сам доклад назвали «секретным». Однако его содержание довели до сведения партийных ячеек устно.
Стало понятно, что страна взяла новый курс — началась оттепель.
Не хлебом единым
Культурная жизнь страны воплотила противоречивый характер оттепели. «Поколение XX съезда» или шестидесятники — собирательный образ интеллигента тех лет. Творческая элита боролась за свободу самовыражения, но получала лишь небольшие послабления. Публикация стихов Твардовского и романа Булгакова «Мастер и Маргарита», но замалчивание большей части трудов Солженицына, рождение бардовской песни, но жесткая фильтрация сценариев массового кино. Эпоха была соткана из противоречий.
Искусство тех лет поделилось на официальное (кинофильмы, фестивали) и неформальное (бардовская песня, капустники, народный фольклор).
Интересен тот факт, что большинство представителей творческой интеллигенции в целом поддерживали политику страны — они по-прежнему верили, что коммунизм вот-вот наступит.
Хрущевки, космос, целина
Оттепель коснулась не только искусства, но и внутренней, а также внешней политики СССР. Произошли перемены и в экономике — накопившиеся за десятилетия проблемы следовало как можно скорее решать.
В этот период многие люди смогли вернуть доброе имя и избавиться от статуса «врага народа». Репрессированные были реабилитированы, правда их интеграцией в общество никто не занимался. Многие, но далеко не все, народы, депортированные в 30—40-х годах, возвратились на родину.
Из страны были высланы десятки тысяч немецких и японских военнопленных. СССР попытался взять курс на мирное сосуществование с капиталистическим миром.
Началось массовое строительство доступного жилья, так называемых хрущевок, и многие семьи из коммуналок смогли переселиться в отдельные квартиры. Развивалась лёгкая промышленность: был налажен выпуск бытовой техники, одежды, обуви. В целом быт советских граждан значительно улучшился.
Была проведена пенсионная реформа — в СССР установили самый низкий в мире возраст выхода на пенсию, а минимальный размер пенсии теперь составлял не менее половины ежемесячного заработка.
Позитивные изменения произошли и в сельском хозяйстве: уровень жизни колхозников повысился, объем сельскохозяйственной продукции вырос. Началось освоение целинных земель.
Триумфом страны стало покорение космоса: запуск первого искусственного спутника земли и первый полет человека в космос.
И вновь похолодание
Впрочем, и экономических, и политических проблем по-прежнему хватало, а относительная свобода слова и творчества была вскоре пресечена. Руководство страны было напугано Венгерским восстанием 1956 года, поэтому призвало «быть бдительным к проискам враждебных элементов».
Вновь начались поиски «контрреволюционеров», аресты, исключение из институтов, увольнение и высылка из страны несогласных с политикой партии.
Эпоха оттепели окончательно завершилась, когда на смену Хрущеву пришел Брежнев. Начался застой.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Вам будет интересно:
Почему кукуруза стала царицей полей — как Хрущёв хотел накормить всю страну
«Это лето будет холодным» — зачем Хрущёв и Кеннеди встречались в Вене