Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Как относились к женщине в Древней Руси?

Борьба за права женщины началась только в двадцатом веке. Но как жили женщины в условиях Древней Руси?

Отношение к женщине постоянно стоит краеугольным камнем в жизни человеческого общества. С древних времен люди переосмысливали роль гендерных полов в итоге двадцать первый век дает изобилие новых смыслов. Даже во времена Древней Руси прекрасный пол постоянно подвергался гонениям, однако, были и определенного рода исключения.

Отношение к женщинам начинались с определения, к какой именно социальной касте они относятся. Нужно понимать, что именно данная характеристика имела реальный вес. И могла как помочь женщине, так и помешать ей. Но чтобы подойти к данной теме вплотную, нужно немного отойти в сторону, и посмотреть на то, как именно формировался социальный строй в зависимости от конкретного периода времени.

С самого начала племенного строя, женщина была продолжательницей рода. От нее напрямую зависели, пополнит ли племя в перспективе количество своих конечных участников, и сможет ли оно выстоять перед лицом опасности в трудную минуту. Кроме того, девушка была единственным существом, что остается дома в тот момент времени, когда мужчины уходят на войну. По сути, она была вплотную привязана к своему мужчине. Как только он погибал, ее судьба была слишком страшной и непонятной сейчас.

-2

Если погибал он от рук врага, и племя оставалось целым, то заботу на себя брало племя. Правда, никто не позволил бы женщине как единице людского ресурса долгое время быть одной. Когда-нибудь, замуж бы ее устроили либо за молодого воина, либо за достойного ветерана боевых действий. Если женщина планировала и дальше продолжать оставаться в одиночестве, продолжая хранить верность своему мужчине, вопрос решался силой. И не в ее пользу, так как солидарности с погибшим собратья по оружию уже не испытывали.

В случае если погибали все мужчины племени, женщины переходили в руки победителей. Если у них были дети, их всех убивали. Лишь в особых случаях жизнь ребенку могли сохранить, но, грубо говоря, женщина буквально попадала в рабство и выполняла все требования победителя, переходя в руки конкретного воина. Если же вдруг он поднимался на вершину власти, и кроме нее была еще жена из этого племени, то именно в ее руки переходил контроль над племенем не в плане войска. Но бывали и исключения из данного правила, хотя, их было не так много.

Так что, уже с древних времен, женщина буквально зависела от своего мужа. При этом впоследствии развития социального строя, было не так важно, какая именно роль у мужчины. Даже кузнец отвечал за свою жену, и должен был защищать ее, если другой мужчина вдруг посмеет выразить к ней неуважение.

-3

Даже сейчас видны отголоски такой политики, так как, она не слишком то поменялась в современном мире. Половина литературы построена на осмыслении классового неравенства, которое появилось, в действительности, по одной простой причине. Когда в руках у мужчины было слишком много власти, он буквально старался отгородить свою семью от посягательств со стороны других людей. Защитная реакция организма в итоге привела к ощущению собственной значимости.

Были известны случаи, когда воины, потеряв самообладание, начинали приставать к замужним женщинам. Когда их мужья вставали на защиту, те попросту убивали их, так как, логика была простая. Зачем бояться мужчину, если он не может дать сдачи. Не лезли только на жен других воинов, или людей, которые могли постоять за себя с оружием в руках. Начался длительный период смертей, в которые мог вмешаться только князь. Однако, как правило, делать он этого не хотел. Слишком велики были риски, так как, например, обиженный воин мог спокойно перебраться на сторону врага, и поведать ему все секреты про внутреннее местоположение сил в крепости.

-4

Так что, после появления боярской думы, на ее плечи легла обязанность решать такие задачи в режиме реального времени. До возникновения первых законов в основном правила поведения устанавливало только насилие.

Огромная череда убийств создала тот общественный порядок, что динамично существовал долгое время. Были случаи, когда женщина специально травила пищу своего нового мужа, дабы убить его. Или же мужчина убивал всю свою семью, как знак позора, что его женщина возлежала на ложе с другим. Убийства множились, и социальный строй лишался своих воинов. Было решено создать первый свод правил, где впервые женщина обозначилась в юридическом плане.

Так что, изначально, женщина начинала свой путь в качестве мужского права собственности. По факту, ее роль была чуть выше коровы, но ровно такой же по праву человека на владение. И поменять это не мог уже никто, так что, на некоторый срок женщина стала принадлежать мужчине, что взял ее себе в жены.

-5

Но стоит ли говорить, что, если вдруг женщина переставала любить суженого, права уйти у нее банально не было? Приходилось сбегать вместе со своей новой любовью в земли, где законы были иные. И так как женщина в разных княжествах имела разные права, никто не мог запретить ей вести себя таким образом. Однако, если беглянку удавалось схватить, мужчина мог поступить с ней любым образом. Даже убить, так как она предала священный институт брака, и теряет свои права на жизнь.

Именно по этой причине жили, как правило, навсегда, и только смерть могла разлучить супругов. Такой подход к делу убивал желание развиваться как личности, на что тоже была веская причина. Зачем хотеть больше прав, бороться за свои возможности, если все решения и так принимает супруг? Не легче ли оберегать его, стараясь отдать большой и лакомый кусок добытчику, чем постоянно перетягивать одеяло на себя?

-6

Так что, даже если женщина имела неплохие права в условиях древней Руси, она все равно была на вторых ролях. Ее жизнь ничего не стоила, и только в результате развития социального строя удалось получить право на одного супруга. Однако если смотреть по количеству привилегий, то все опять же зависело от мужчины. Так что, жилось женщине плохо, и ни о какой свободе и равенстве она попросту мечтать не могла.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.