Муж решил сделать мне подарок на годовщину свадьбы. И организовал отдых на неделю. Только я и он. Без детей. Мы уже давно не выбирались куда-нибудь без детей.
И возможность вспомнить давно забытую романтику, которая в с появлением двух детишек ожидаемо сошла на нет, было отличной идей.
Муж все сам организовал, забронировал отель в Испании, купил билеты. Даже продумал нам небольшую экскурсионную программу.
С кем оставить детей, муж тоже побеспокоился заблаговременно. Он договорился со своими родителями, что присмотрят за дочкой и сыном.
У мужа был неиспользованный отпуск, который накопился за пару последних лет. Я же, как мама- домохозяйка, была готова вылететь на отдых в любое время.
На второй день нашего приятного прибытия на испанском побережье, старшая дочка написал нам в Whatsapp пять слов «Мама, папа заберите нас от дедушки».
Мы сначала не придали этому сообщению значение.
Но ближе к вечеру позвонил сам дедушка. А мы договорились, что звонить свекр и свекровь будут только в самых крайних случаях
- Так, Игорь забирай жену и быстро возвращайся.
- Что случилось папа?
- Твои дети - кошмар. Они безответственны, безалаберны и вообще не понимают, что такое дисциплина.
По этим словам можно было бы подумать, что свекр – бывший военный. Но нет, он простой офисный клерк, что не выбился в люди в свою время. Так и просидел в небольшой компании почти 15 лет свой трудовой деятельности. А сейчас пенсионер.
Поэтому «слово «дисциплина» было необычно слышать от свекра.
- Подожди, а что ты что за дисциплину наводишь?
- Ничего серьезного. Просто подъем и отдых ко сну в одно и тоже время. Да и прием пищи. Но они даже этого не умеют.
- Но ведь они дети! Сашке 3 года, он не всегда может соблюдать режим точь-в-точь
- Нет, неправильно все это. Зачем вы сдаете мне невоспитанных детей?
- Подожди, ты чего, отец? Ты видел и Сашку, и Машинку. ты знаешь, что они воспитаны и слушаются тебя. Что на тебя нашло?
- Все, завтра жду вас!
И закончил разговор.
Что там могло случиться? Я не верила, что мои дети вели себя настолько плохо, что так раззадорили своего дедушку.
Мы решили проверить слова сверка. Звонить свекрови было бесполезно – она слушалась своего мужа до последнего звука.
Оставалась моя мама.
Мы позвонили ей, обрисовали ситуацию и попросили узнать, что там произошло на самом деле
Полететь обратно для нас было абсолютно неправильно. Мы были в середина отпуска, что выдался нам впервые за 5 лет. Дети были в безопасности. Что там со свекром - загадка, которая завтра получит свою разгадку.
На следующий день мы были как на иголках. Ждали вечер и звонка моей мамы.
И моя мамами рассказала. Как увидела Марину в слезах, а Саньку в истерике. Все дело в том, что они не хотели ужинать. Дети привыкли кушать в 7 вечера, а в доме родители мужа накрывали на стол в 18.00.
Из-за этого вот уже третий день между старшей и дедом была партизанская и не очень война. Младший брат следовал за сестрой.
Каждый день с пяти вечера в доме свекра и свекрови начиналась битва. Дедушка рассказывал, что скоро надо будет всем ужинать, а Марина говорила, что они не голодны и покушают позже. Но в 18.00 всех усаживали за стол, хочешь ты этого или нет.
И наступало время главного боя. Все, что делали дети, никак не было связано с процессом поедания. Они смеялись, плакали, разбрасывали еду вокруг себя.
Из-за этого свекр быстро терял терпение и начинал кричать на внуков. Те, в свою очередь, начинали плакать. Так проходил ужин и дальше до вечера.
Третий день противостояния закончился ожидаемыми криками, ссорами плохим настроением свекра. А если учесть общее поведение детей в течение дня, которое сильно нарушило мерное течение жизни двух пожилых людей, то явно страдали все участника этого конфликта.
Моя мама предложила забрать внуков. Но отец мужа наотрез отказался. Мол, пусть родителе прилетают и забирают своих отпрысков, раз они так их воспитали.
После этого разговора наш отдых окончательно был испорчен. В срочном порядке мы смогли поменять билеты с большим штрафом и утром следующего дня прилетели обратно.
Не заезжая домой, прямо с вещами поехали из аэропорта к родителям мужа.
Было 8 часов утра, нас встретила заспанная свекровь. В зале играли наши роднулечки. Которые, только увидев нас, тут же закричали и бросился обниматься.
Сергей Михайлович, до этого момента спавший в своей комнате, встал, умылся и вышел к нам на кухню.
Пока я собирала в зале детские вещи, попеременно обнимая то Марину, то Сашку, свекр доходчиво объяснял моему мужу, как надо воспитывать детей.
- Ты, Игорь, слишком балуешь детей. Мало ли что они привыкли ужинать в семь часов. В моем доме едят в шесть. И ради них менять свой распорядок дня я не буду.
- Па, мы тебе говорили много раз, во сколько они едят. И почему для Саньки важно поесть именно в шесть, а не позднее. Ты забыл, что ли?
- Я не помню всего, что вы рассказывали тогда. Потому что я здесь определяю, что и когда делается. И ваши дети - мои гости. Они должны подчиняться тем правилам, что есть у нас
- Они прежде всего дети, - вмешалась я, запихивая последние детские игрушки в чемодан. - И это дети, которые привыкли к определенному распорядку дня. Вы об этом знали, Серей Михайлович. Но почему-то потом решили проявить свои замашки диктатора на самых беззащитных.
- Ты, Ирина, помолчи. Ты в моем доме находишься. А еще начинаешь меня ругать?!
- Па, Ирин! Успокойтесь, пожалуйста, - примирительно сказал муж
- Ты не меня успокаивай, Игорь. А жену свою успокой. И подумай над моим словами.
- А что тут думать? - вставила я. - Звучит так, Сергей Михайлович, как будто вы называете моих детей невоспитанными лишь потому, что вы хотели переломить их распорядок дня под свой день. Называть меня матерью, что не привила своим детям базовые правила поведения, – оскорбительно для меня как жены вашего сына. Если вы не хотели забирать детей – зачем было соглашаться и в итоге испортить себе жизнь, нам отдых и детей доводить до слез?
- Вон из моего дома! Слышишь? Вон!!!
Но я уже и так была на пороге с детьми. Поэтому просто открыла входную дверь и вышла. Муж спустился нам минут через 10. Всю дорогу он ни слова не проронил. Впрочем, и дети тоже молчали.
Спустя дней пять, муж рассказал, что теперь я не вхожа в дом его родителей. Как и внуки. Потому что из-за всей этой ситуации у свекра вернулись проблемы с сердцем и он уже третий день лежит и не встает.
Я ответила мужу, что это точно не моя вина. А вот обследовать его психическое состояние не мешало бы.
Иначе как помешательством я не могу объяснить, почему пожилой человек решил взять в свой дом на 5 дней двух внуков, а потом начал ломать им распорядок дня, каждый раз доводя их до слез и себя до предынфарктного состояния.
С тех пор я не разговариваю ни со свекром, ни со свекровью. Теперь я – персона нон грата в жизни родителей моего мужа.
Может, это оно и к лучшему.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки – у нас самые честные жизненные истории!