Ну вот и пронеслось жаркое лето, и звучит первый звонок. А это значит, что на дворе 1 сентября-праздник всех школьников и студентов. И вроде мы все к нему привыкли, а откуда он берет свое начало?
Факт 1. Традиция.
Традиция садиться осенью за парту берет начало от правления Петра I. В то время, полагалось обучать грамоте детей, работавших летом с родителями. Примечательно, чточто до Петра, 1 сентября праздновали новый год.
Факт 2. Новое время.
До 30-х годов XX века не было официального начала учебного года. Школы (в основном учили 4 года), начинали работу сразу после уборки урожая. И только в 1935 году, приказом президиума ЦК 1 сентября стал точкой отсчёта учебного года.
Факт 3. Название.
Фёдор Фёдорович Брюховецкий-заслуженый учитель Советского союза и автор Дня знаний. Именно он в 1980 году предложил такое название 1 сентября. А в 1984 году это название закрепилось законодательно.
Факт 4. Традиции.
В России, по традиции школьники приходят на линейку с цветами, которые дарят учителям. В Германии с пакетами, в которых лежат подарки. А вот в Китае с пустыми руками, так как дарения подарков там считается не приличным.
Факт 5. Когда у других.
1 сентября отмечается не только в России, но и на Украине, Белоруссии, Молдове, Чехии и Китае. А вот, например во Франции дети идут в школу 12 августа, в Италии 1 октября, а в Австралии 1 февраля.