27 августа в городе Женёва начнутся обсуждения среди специалистов по вооружению из семидесяти стран. На повестке дня будет обсуждаться вопрос о вооружении, способном самостоятельно уничтожать заданные цели на дистанции. От конечного итога съезда зависит появление самоуправляемых машин - убийц, либо отказ от их создания. Созданный человеком прототип робота способен самостоятельно находить и ликвидировать цель.
Дипломаты, специалисты по разоружению приступили к обсуждению этого вопроса в 2014 году. С неформального уровня переговоры перешли на официальный. Роботы, способные самостоятельно воевать, ещё не изобретены, однако, некоторые государства ведут разработки в этом направлении. Некоторые государства имеют военные агрегаты, оснащённые искусственным интеллектом. Параллельным курсом развиваются исследования, направленные на создание роботов способных к самообучению.
Томас Кюхенмайстер считает, что совсем скоро роботы - ликвидаторы будут созданы. Он состоит в объединении Facing Finance, деятельность которого направлена на остановку создания таких роботов. По его мнению существующее автоматическое вооружение отвечает всем современным требованиям ведения войн.
Кюхенмайстер при общении с DW, отмечает роботы - ликвидаторы не смогут распознать является противник гражданским или военным. Применение таких роботов в боевых действиях противоречит международному праву. В нём существует указание на то, что в боевых действиях необходимо защищать гражданских лиц. Член организации за отмену создания роботов, подчёркивает в беседе, что международное право, созданный боевой робот, не сможет понять.
Китай — за мораторий, США и Россия — против
В пользу прекращения разработок по созданию роботов - убийц выступили 26 стран. К ним относится Австралия, Бразилия, Китай. Письмо с открытой формой подписали 230 организаций во всём мире, примерно три тысячи бизнесменов, учёных разрабатывающих искусственный интеллект. Письмо подписали: создатель компании Тесла и Спэйс Икс Илон Мак, фирма Deep Mind. "Нельзя позволить роботу решать жить человеку или нет", - говорится в письме.
За отмену запрета выступают страны, которые вкладывают деньги в создание искусственного интеллекта для боевых действий (Америка, Израиль, РФ, Англия). Глава России Владимир Путин заявил, что создатель искусственного интеллекта «будет властелином мира». Америка старалась обозначить приглашённым применение автономного оружия в лучшем виде. Она объяснила это тем, что робот думает быстрее человека, делает меньше ошибок. Его применение приведёт к меньшему разрушению.
Позиция Берлина: от декларации — к постепенному запрету
Германия желает чтобы создание и использование автономных вооружений было под запретом. С другой стороны, Германия считает неправильно будет введение моратория на такое оружие потому как мнения у разных государств различны. Берлин и Париж предлагают принять декларацию, в которой для человека было бы важно контролировать автономные вооружения. После неё нужно принять кодекс ведения боевых действий. Завершающим этапом должно стать соглашение о запрещении роботов - ликвидаторов.
Немецкие дипломаты отмечают, что такие мероприятия будут способствовать преодолению противоречий в это вопросе. Заключение такого соглашения привело бы к возникновению стандартов, запрещающих применять вышеописанное оружие в международном праве.
Соглашение вне ООН?
Последователям движения «Остановите роботов-убийц» сторона в вопросе Берлина видится не слишком устойчивой. Им кажется, что Берлин должен больше всех содействовать запрету на создание автономного оружия. За Германией могут последовать другие государства, считает Томас Кюхенмайстер. "Если немецкие министры желают запретить такое оружие, то им нужно показать это при помощи демонстрации своих намерений", - подчеркнул он.
У государств осталось не очень много времени для прихода к соглашению, потому как технологическое развитие совершенствуется каждый день. Если странам в Женёве не удастся договориться, то это вызовет протест гражданского общества, поделился своим мнением Кюхенмайстер.
Он считает, что урегулирование этого вопроса может пройти в обход ООН. Подобная ситуация была связана с запрещением применения противопехотных мин. Так Канада и некоторые другие государства пришли к соглашению на конференциях, в которых был принят Оттавский договор, запрещающий применение противопехотных мин. К этому договору присоединилось позже 164 страны
Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всем пока, пока, до новых встреч!