Найти тему
History of Wars

Я служил в рядах НКВД

Алексея Ракитова призвали в ряды Красной Армии в 1940 году. Во время прохождения медкомиссии парень заметил, как полковник медицинской службы напротив его фамилии вывел четыре большие буквы "НКВД".

"Почему именно меня - в НКВД?", - удивлялся рекрут, когда его везли на поезде в Москву.

Как оказалось, невысокого роста, слегка кривоногого Михаила Телегина отобрали для службы в кавалерийском полку отдельной мотострелковой дивизии особого назначения НКВД имени Дзержинского.

Это был такой себе советский спецназ, элитное воинское подразделение, в составе которого, в частности, был кремлевский полк правительственной стражи и парадный полк кавалеристов.

Кстати, воинам этой дивизии поручили бросить к подножию мавзолея Ленина на параде победы 9 мая 1945 года на Красной площади в Москве военные штандарты разбитых немецких армий.

Война для Алексея началась на рассвете 22 июня 1941 года. Как и всех, она застала его врасплох. Хотя, о том, что воевать с немцами придется неизбежно, старшие командиры говорили еще за несколько месяцев до вторжения вермахта на территорию Советского Союза.

Несмотря на быстрое продвижение немецких войск, главной задачей военного подразделения, в котором служил Ракитов, стала оборона Москвы.

Днем он вместе с мирным населением копал траншеи на подступах к столице, ночью патрулировал улицы города. Чтобы поддержать боевой дух москвичей, убедить их, что в Москве осталась армия, которая будет защищать город, приказали патрульным распевать "Вставай страна огромная".

-2

Тем временем из столицы Советского Союза началась массовая эвакуация, город пустел под аккомпанемент бомбардировок - первые авианалеты на Москву немецкие самолеты совершили уже через месяц после начала военных действий.

Во время одного из таких налетов, когда немецкие бомбардировщики атаковали аэропорт имени Сталина, на котором дислоцировались истребители, Алексей вместе с товарищем из пулеметного взвода Олегом Никитиным прошел первое боевое крещение.

Они поднявшись на обустроенную на крыше московской многоэтажки зенитный площадку . Когда немецкие самолеты, сбросив бомбы, зашли на второй круг, застрочила установка из четырех спаренных пулеметов "Максим".

Немецкий самолет задымил, сделал крен и упал рядом с домом. "Я побежал туда, где раздался взрыв, и недалеко от места падения самолета нашел планшетку немецких пилотов с их картами, - рассказывал Алексей.

Отнес находку в штаб, командир похвалил меня за бдительность. После этого войска противовоздушной обороны в Москве сменили позицию и уже не позволяли немцам так низко летать над важными объектами столицы и осуществлять прицельное бомбардирование".

На войне Алексей не раз оказывался на волосок от смерти. Он был назначен в состав группы из восьми младших офицеров НКВД, которых отправили со спецзаданием в мясорубку под Сталинградом, но в последний момент перед отправлением ему приказали остаться в Москве.

-3

Это спасло ему жизнь - остальные бойцы погибли во время переправы. В белорусских болотах, уже во время наступления советских войск, он с подразделением, которым руководил какой-то подвыпивший командир, оказался под шквальным пулеметным огнем противника. Пьяного комбата за то, что едва не погубил своих солдат, потом расстреляли.

"На войне очень страшно, - вспоминает Алексей. - Там каждый день находишься на грани жизни и смерти. Но страх наступает перед боем, когда узнаешь, что завтра наступление.

Тогда целую ночь не спишь. А когда начался бой, все проходит, остается только чувство злобы и ненависти к врагу. Преодолевать страх помогали и фронтовые сто граммов: наши медики определили, что бойцам это необходимо перед боем.

Командиры подразделений порой хитрили и преувеличивали количество личного состава, чтобы взять больше спиртного, и тогда бойцы мужественно шли в атаку с криками: "...твою мать, за Родину, за Сталина!".

Алексей говорит, что в той войне Советский Союз победил только благодаря патриотизму, который воспитывался в советских людях с детства. С октябрят и пионеров.

Солдаты не жалели себя ради победы - бросались на амбразуры, совершали воздушные и морские тараны.

Ставьте лайк! И вы будете видеть больше похожих статей! Подписывайтесь на канал! На нём много интересного!