Навеяло мне тут одной встречей…
У человека обычно есть друзья, есть приятели. Разной степени близости. Это значит, что он интересен взаимно другому.
И если не зашкаливает эгоизм, если он не навязывает свое мнение как единственно верное, если целью дружбы стоит взаимно интересное общение, а не что-либо другое типа решения за счет других своих собственных проблем, то друзья легко и непринужденно находятся. Причем, это могут быть совершенно разные люди по возрасту, полу, интересам, мнениям и т.д. С течением времени и всяческих жизненных изменений кто-то уходит, кто-то приходит, кто-то остается всегда.
С Асей есть общие детские воспоминания, но с ней и сейчас всегда интересно. С Леной можно обсудить это, то и еще вон то, сходить в поход, театр, музей. С Мишей вместе учились в универе, и с ним всегда можно на хоккей. С Катей когда-то были коллегами, а теперь вместе клеите обои у нее или у тебя дома. Ну, и так далее. Это такое, казалось бы, естественное взаимодействие людей.
А вот большой вопрос у меня вызывают люди, у которых нет друзей и приятелей. Это значит, что с человеком явно что-то не то? Или он не умеет дружить попросту - либо прилипая намертво, «насилуя» собой, доя на внимание «подходящих» себе людей, либо зашкаливающий эгоизм не дает укрепиться взаимной симпатии – «все дураки непорядочные, нет достойных моей дружбы». Многие считают себя «интровертами» по складу характера – «это не я никому не интересен, а это мне никто не нужен". Хотя интроверт вовсе не значит ˗ одинокий и необщительный.
Есть еще люди, которые думают, что они дружат. А в реальности их используют и в хвост, и в гриву или терпят из жалости... если не часто. Такое тоже встречается. Человек, умеющий строить дружеские отношения с людьми, умеет и заинтересовать противоположный пол.
И в связи с этим возникает следующий вопрос – а с чего этот человек, который не умеет заводить дружеские и приятельские связи с людьми, решил, что он сам умеет любить и, что интересен кому-то в качестве любимого?! Ну, кроме тех случаев, когда этот человек – он или она – молод и красив. Пока это так, интерес к нему есть. Но молодость проходит, а красота, вообще, понятие, временное и очень субъективное. И что тогда? «Вы все дураки и не лечитесь! Одна я умная, в белом пальто стою красивая»? (с) Бывает, что человек уходит с головой в семью, и супруг становится лучшим и единственным другом.
А хорошо ли это? Как думаете?