Найти в Дзене
Пароход Онлайн

Выросшие первоклашки: «Пароход Онлайн» и «Серебряный дождь – Великий Новгород» вспоминают детство

В День знаний многие вспоминают свое первое сентября, первый класс, первый звонок. Для многих этот день остается в памяти на всю жизнь. А снимки с самой первой школьной линейки у каждого вызывают улыбку и ностальгию. Редакция «Пароход Онлайн» и радио «Серебряный дождь – Великий Новгород» решили поделиться своими воспоминаниями с того самого дня, когда мы переступили школьный порог...а там море цветов, белые банты, новые друзья и первые учителя.

Катюша Гончарова

– Здравствуй, девочка, а где твоя мама?

Когда с подобным вопросом над тобой склоняется старшеклассница с комсомольским значком на груди, а ты в это время упорно выбиваешь землю из под астр со школьной клумбы носком ботинка, в голове проносится мысль: «Влетит»

В моем случае начало было именно таким, а продолжение – сказочным. Не знаю, чем пленил мой образ школьный совет, но первого сентября 1985 года мне выпала честь открыть торжественную линейку, дав первый звонок с высоты плеч десятиклассника. Интересно, их – десятиклассников – поощряют подобным ритуалом или наказывают?

Я очень хотела в школу. Готовились всей семьей, переживали – форма, кружевные воротнички, фартук, гольфы, туфли… и всё, что естественно для реалий дефицитных советских времен – на вырост. В результате, первого сентября выяснилось, что вата, заботливо запихнутая в туфли, не до конца выполняет свое назначение, и обувь предательски соскальзывает с ноги. Поэтому выполняя столь важную функцию глашатая нового школьного сезона в средней школе №28, я была сосредоточена не на счастливом моменте знакомства со школой и знаниями, а на туфлях, носки которых натянула на себя до предела и силою мысли заставляла их держаться на ногах.

Конечно, были потом и гладиолусы, и первая учительница Надежда Александровна, и фото с букварем.

Шурик Кобяков

Ничего хорошего про первое сентября вспомнить не могу. В школу всегда ходил «из-под палки». Первое сентября воспринимал и продолжаю воспринимать, как издевательство над детьми. Единственное, что помню – ежегодные речи местного депутата, из-за которого приходилось лишние 15 минут торчать на пронизывающем ветру. 

Мотя Николаев

Так получилось, что с Александром мы учились в одной школе, только я был помладше. Первосентябрьские линейки мне тоже никогда особо не нравились, как и, собственно, устройство школьного обучения, больше смахивающее на тюрьму. Иногда, например, случались и проблески – типа профессиональных и интресных учителей или друзей, с которыми по жизни идём до сих пор.

А у депутата, который "блистал" ораторскими способностями на школьных линейках, в последнее время дела не очень.

Светочка Павлоградская

Я родилась осенью. Когда в октябре 1996-го мне должно было исполнится 7 лет, родители решили продлить мне детство и отправить в школу в следующем году. Я жила в Новой Мельнице и в школу предстоял неблизкий путь. Но, примерно 30 августа мы вернулись из деревни и узнали, что во дворе моего дома в здании детского сада открывают класс начальной школы. Моей радости не было предела. Прощай ненавистный дневной сон, здравствуй взрослая жизнь! Так, первого сентября 1996 года я стала первоклассницей.

Серёжа Шевченко

Первое сентября 1993 год – день моего первого похода в гимназию. Именно с этого дня ученики 11-ой школы стали именоваться «Новоскульцами». С теплом и приятной ностальгией вспоминаю 10-летний отрезок жизни, проведенный в стенах четвертого дома на улице Прусской, под крылом заслуженного гражданина Великого Новгорода Сергеевой Фаины Ивановны. 

Первые впечатления от линейки и одноклассников – «почему они такие маленькие?». В первом классе я был длиннее (то есть выше) большинства ровесников. С первого звонка и по сей день дружим компанией ребят, совместно с которыми пройдены тонны приключений. Отличный был класс. Огромный привет нашей замечательной первой учительнице Терёшкиной Маргарите Алексеевне!

Кристина Гептинг

Первое сентября в первом классе я помню плохо. Особенных впечатлений не осталось. А вот второе отпечаталось в памяти довольно ярко. В классе нас было 33, что ли, человека. Один мальчик описался, второй плакал и звал маму, а еще одна девочка уснула. «Странное место — школа», – подумалось мне.

В дальнейшем мое впечатление только усугубилось. Теперь с ужасом жду следующего года, когда моя старшая дочь пойдет по тернистому школьному пути.

Антоша Костин

Когда пошёл в первый класс, я переживал, что могу что-нибудь забыть взять из школьных принадлежностей. Я не знал, что конкретно нужно принести, и поэтому, взял всё. В моём портфеле были одновременно все канцелярские принадлежности сразу: учебники (их выдавали заранее), тетрадки, карандаши и много чего другого. Даже футбольный мяч (в пакете со сменкой). Мама меня останавливала всеми силами, но я настоял на своём. Довольный, счастливый, ни о чём не жалея, уверенным шагом я отправился первого сентября на линейку с полным багажом знаний в килограммов пять-шесть!

Вероника Борисовна

Самое приличное воспоминание, это гонки в столовую на время. Кто быстрее пришел, тот первый в очереди и  сидит за самыми козырными столами. Помню булочки с корицей по пять, пять Карл, рублей. За пять минут до конца четвертого урока перед большой переменой все собирали вещи и бренчали мелочью.

Катенька Губарева

Оказалось, что вспомнить свой первый поход в школу намного сложнее, чем выпускной в 11 классе. Хотя казалось бы... Помню подготовку, всю эту «суету-маяту» в погоне за нарядами. Я шла в первый класс, сестра – в шестой, так что сборы были совместные. Центральный рынок тогда имел точно хорошую выручку, закупались в основном там. Как и у всех, наверное, всё было в последний момент. Самое важное для мамы с папой – купить нам одежду. Для нас – купить дневник с крутой обложкой и кукурузные палочки (эти огромные прозрачные пакеты, которые тогда почему-то продавались именно на «Центральном»).

Вечером 31 августа бабушка с дедушкой привезли с дачи цветы (думаю, не стоит уточнять какие). И вот первого сентября 1999 года я и метровый букет идем в новую школу №35. Я помню ожидание знакомства с новой школой, ведь там есть бассейн!

Не могу вспомнить саму линейку, помню лишь знакомство с учительницей. Молодая, красивая, черноглазая Елена Александровна. Собственно, встречая её сейчас на улице, понимаю, что спустя уже 18 лет она всё такая же молодая и красивая.

П.С. В бассейне за четыре года учебы в начальных классах мы так и не поплавали. 

Кристина Дмитриева

Мой первый класс случился в 2001 году. Я, вероятно, очень ждала этот день, готовилась к нему. Встала за несколько часов до назначенного времени: боялась опоздать... И вот я нарядная, с красивым букетом стою среди своих теперь уже одноклассников. Мама суматошно бегает вокруг, выбирая лучшее место для съемки. Дальше как в тумане. Помню только слезы родителей (не только моих), провожающих нас, за руку идущих с будущими выпускниками, малышей.

Все публикации «Пароход Онлайн» – на сайте издания