Современный человек ежеминутное узнает что-то новое. Эта информация может быть полезной и познавательной или ненужной и мусорной. С одной стороны, человек имеет возможность выбирать подходящую информацию, а с другой, он боится, что может сделать неправильный выбор. Люди постоянно напряжены, поскольку сравнивают свою жизнь и жизнь других людей. К сожалению, люди замечают, что их жизнь ничтожна по сравнению с жизнью других.
Согласно статистическим данным, половина людей часами сидит в интернете, поэтому информацию они черпают в интернете, в социальных сетях, так как можно узнать не только мировые новости, а новости из жизни друзей, знакомых. Это вызывает привыкание, ведь побыв один раз в этой системе, человек не решается выпасть из нее, так как он будет унылым и раздражительным.
Никто не будет возражать, что нужно идти в ногу со временем, но люди становятся беспокойными и боятся что-то пропустить. Например, в детстве ребенку неприятно пропускать Новый год или его в самый разгар игры загоняют домой. Основа FOMO предполагает, что человек может пропустить важное и интересное.
Невозможно математически рассчитать, сколько возможностей есть в интернете, но люди надолго застревают в виртуальном мире и не хотят отвлечься от него даже на кратковременный период времени. По словам американского нейропсихолога Гэри Смолла, когда человек читает новости, он старается найти интересное и увлекательное.
Поэтому следует понять, что FOMO настолько укрепилось в жизни человека, что от него уже не избавиться. Но психологи будут работать с этой проблемой.