Найти тему

Cам Джордж Харрисон заявил: если у «Битлз» состоится концерт в СССР, то на разогреве будут играть только «Песняры»

Днём рождения «Песняров» можно считать 1 сентября 1969 года, когда решением художественного совета минской филармонии группа «Лявоны» получила право называться вокально-инструментальным ансамблем, который изначально позиционировался как фольклорный. Художественным руководителем ансамбля с момента его образования и до своей смерти в 2003 году был Владимир Мулявин.

«Лявоны», первый состав
«Лявоны», первый состав

А начиналось все в 1965 году, когда армейская служба в Краснознаменном Белорусском военном округе свела четверых музыкантов – Владимира Мулявина, Леонида Тышко, Владислава Мисевича и Валерия Яшкина.

«Основа репертуара - белорусская народная песня. Это мы решили с самого начала. Мы только добиваемся, чтобы она звучала современно», говорил В. Мулявин, - «Надо было идти своим путем. Меня не устраивала эстрада в том виде, в котором она была тогда. Это был не наш путь. Мы взяли народные песни. Я их много слушал, впитывал в себя все лучшее. Мы добились успеха потому, что не были ни на кого похожи. Официально мы стали первой группой, с которой начался жанр ВИА».

Основу репертуара составляли обработанные белорусские народные песни. В традиционный гитарно-ударный состав были введены дудочка, цимбалы, лира, скрипка. Смело разрабатывая фольклорный элемент, ансамбль показал себя новатором жанра, возглавив целое направление, именуемое «фольклорный бит», то есть народная песня с активизацией ритмической основы. 

Молодежь их музыка привлекала современными аранжировками и четкой, напряженной ритмической основой, старшее поколение – верностью национальным традициям и возможностью услышать знакомые песни. Это направление, благодаря ансамблю, завоевало невероятную популярность. 

-3

Осенью 1970-го года «Лявоны» решили попытать счастье в Москве. Непосредственно перед конкурсом, министр культуры М. А. Минкович посоветовал сменить название ансамбля. По предложению Леонида Тышко ансамбль меняет название на «Песняры». 13 октября 1970-го года «Песняры» становятся лауреатами IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

Пик популярности которого в СССР пришелся на 1970-1980-е годы «Алеся», «Беловежская пуща», «Вологда», «Косил Ясь конюшину», «Белоруссия» – эти песни в исполнении «Песняров» были всесоюзно известны и любимы. В 1971 году молодому коллективу посвятили музыкальный кинофильм. С 1971 по 1975 год ансамбль участвует в различных конкурсах и фестивалях, сочиняет музыку для кино и театра.

Существует легенда, что сам Джордж Харрисон, восхищаясь их творчеством, заявил: если у «Битлз» состоится концерт в СССР, то на разогреве будут играть только «Песняры».

«Песняры», 1982 год
«Песняры», 1982 год

В 1979 году классический состав «Песняров» получил звания заслуженных артистов БССР: Александр Демешко (ударные), Леонид Тышко (бас-гитара), Анатолий Кашепаров (вокал), Леонид Борткевич (вокал) и Владислав Мисевич (духовые); а руководитель коллектива Владимир Мулявин - звание народного артиста.

«Песняры» стали первыми обладателями «Золотого диска» СССР, покорили сердца слушателей более чем в 56 странах.

Послушать любимые песни ансамбля «Песняры»

Благодарю за внимание!
Спасибо за лайк и приглашаю подписаться на канал.