Найти в Дзене

Подготовка помещения к ремонту

Новые обои, свежевыкрашенный пол – вот все то, что появляется в мыслях у каждого из нас, когда мы слышим слова «косметический ремонт». Да, раньше именно это и было их значением, но сегодня под этим словосочетанием подразумевается гораздо более обширный список работ.

Профессионалы под этим термином подразумевают внешнее изменение помещения без его перепланировки. Это могут быть как новые окна или двери, так и разнообразные отделочные работы от новой плитки на полу в ванной до натяжных потолков.

Итак, как же подготовить комнату к ремонтным работам?

В первую очередь следует освободить поле для действий, то есть сдвинуть мебель в центр комнаты или же вынести ее, если планируется замена напольного покрытия. Предметы обстановки следует накрыть полиэтиленом, чтобы предотвратить их повреждение и загрязнение, а пол - застелить большими листами картона и склеить их стыки скотчем. Так же стоит накрыть полиэтиленовой пленкой плинтуса, так как большая часть грязи накапливается именно на них, а отмыть их очень сложно.

Вторым немаловажным этапом является обесточивание помещения – это делается для Вашей же безопасности. Со всех розеток в комнате следует снять облицовку, а то, что находится под ней, аккуратно заклеить малярной лентой.

Третий этап – это подготовка стен. С них необходимо убрать все покрытия. Следует помнить, что водно-дисперсионную краску и эмаль не получится смыть водой, их приходится счищать шпателем. А вот известковую побелку можно просто смыть до слоя шпаклевки. Удалять побелку нужно очень тщательно, из-за того, что ее остатки могут повлиять на качество нового покрытия. Если же слой побелки оказался больше нескольких миллиметров, то его мож но размочить малярным валиком, а потом снять шпателем. Практически так же удаляются и старые обои – сначала сдираются отставшие участки, а остатки размачиваются и удаляются. Алкидную и масляную эмаль можно счистить только двумя способами – химическим и термическим. Первый – это использование специальной химической смывки, разъедающей эмаль, а второй – размягчение слоев эмали тепловым воздействием при помощи специального фена. Оба способа не из дешевых, но заменить их невозможно. К примеру, использовать обычный фен для сушки волос вместо специализированного - даже звучит смешно.

И лишь если Вы уже прошли через все эти этапы, можно приступать непосредственно к ремонту помещения.