О важности преподавания иностранных языков в школах говорили во все времена. Важность и значимость изучения дополнительных предметов сложно оспаривать, даже несмотря на большую нагрузку учеников.
На прошедшем форуме "Город образования", который состоялся на ВДНХ, вопрос обсуждался разными экспертами, в том числе и Ольгой Денисенко.
Ольга Денисенко - руководитель центра иностранных языков корпорации "Российский учебник"
В интервью информационным агентствам Ольга заявила, что это один из самых актуальных вопросов по школьной программе. Гимназии и лицеи на данный момент в своем большинстве преподают всего один иностранный язык, хотя запрос обучающихся на изучение второго языка очень высок.
"Учителя немецкого, французского, испанского языков переучивались на английский, и мы потеряли свой большой потенциал, который был еще в Советском Союзе, где всегда было несколько иностранных языков. Сейчас идет ситуация к возрождению, но, к сожалению, учителей нужно снова выращивать, их нет" - Ольга Денисенко агентству Тасс.
Она отметила, что на данный момент в школах наблюдается острый дефицит кадров. И речь идет не только о российской глубинке, но и о столичных учебных заведениях. Совместно с центром иностранных языков, корпорация "Российский учебник" будет предпринимать всевозможные усилия для скорого решения данного вопроса.
Первым шагом станут курсы языковой переподготовки учителей.
Для быстрого восстановления языковой практики эксперты хотят предложить дистанционные курсы интенсивной подготовки и вебинары, которые помогут тем преподавателям, кто любит свой французский, немецкий, хочет к нему вернуться, но кому в силу обстоятельств и пониженного спроса пришлось переквалифицироваться.
Решение данного вопроса важно не откладывать по ряду причин, одна из которых - закон 2015 года, по которому с 2020 года в российских школах станет обязательным изучение двух иностранных языков. В свете острой нехватки специалистов реализация законопроекта может быть под угрозой.
И хоть в 2017 году министр образования Российской Федерации Ольга Васильева выступила с инициативой об изучении одного иностранного языка в стенах школы, а ранее уже было запланировано введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку с 2022 года.
Пока специалисты спорят, школьники вытирают пот со лба, в надежде "проскочить" страшные законодательные изменения. Уже сейчас обучение в 10 и 11 классах зачастую представляет собой усиленную подготовку к ЕГЭ, с достаточно поверхностным изучением остальных предметов школьной программы. И даже такой подход не гарантирует ученику отличные баллы на выходе из школы.