Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

О правильном питании для кошек: продолжаем дискуссию

Автор этих строк и ваш покорный слуга получает обширную почту. Всегда с огромным интересом и удовольствием прочитываю каждое письмо. Значит, мы в ilike.pet делаем свою работу не зря – наши публикации находят отклик в читательских сердцах. Вы делитесь своими сомнениями, проблемами, задаете вопросы. Пожалуй, наиболее часто встречаются вопросы на тему здорового питания домашних питомцев. Кроме того, вам интересен и авторский взгляд на эти вещи! Значит, быть очередной статье!

Расписание или «свободное» питание? Самый первый пункт извечной дискуссии о «правильном» кошачьем питании. Представлены, как вы знаете, две точки зрения. Первая: кормить кошку следует равными порциями строго в определенный час (желательно через равные промежутки времени). То есть по расписанию. Главный довод: животные хорошо адаптируются к расписанию, успевают проголодаться. Пища идет на пользу, хорошо усваивается. Более того, кошка не набирает лишний вес.

Вторая: «свободное» питание. То есть вы просто следите за тем, чтобы в миске всегда был корм (придется выбирать сухой, так как он медленно портится). Все остальное кошка сделает сама: проголодавшись, подойдет к миске и поест. Съест ровно столько, сколько надо. Главный довод: у кошки всегда есть еда. Не надо бояться, что не успеете к нужному времени. Недостатки у этого метода тоже есть. Например, он категорически не подходит, если у вас несколько кошек. Почему, вы, наверное, догадываетесь. И другой момент – далеко не все кошки правильно «отмеряют» свою порцию. Могут поесть от души – соответственно, велик риск ожирения.

Какой способ предпочтительнее? Автор анонсировал свою точку зрения на этот счет. Так вот, наш пиксибоб Петя на «свободном» питании. Ест аккуратно, небольшими порциями в течение всего дня. Расход корма стабильный. Вес в норме. Два раза в день кот получает пакетик влажного корма. Плюс, естественно, свежее питье по мере надобности. Такой режим питания – не личное изобретение или прихоть автора, а совет заводчика (уважаемого, к слову, специалиста). Пока все прекрасно работает, Петя здоров и активен.

Но сказанное вовсе не означает, что автор напрочь отвергает «расписание». Напротив, если вы предпочитаете влажный корм, консервы, то такой способ оказывается более предпочтительным. Не будем также забывать, что кошки являются охотниками. И они наверняка предпочитали бы питаться порциями в течение дня. Выбирайте такой способ, если лечащий ветеринар назначил лечебную диету. В таком случае важно, сколько корма съедает ваш питомец, какова его пищевая ценность.

Сухой или влажный корм – что лучше? А может быть, вообще пора переходить на сыроедение, то есть «естественный» корм? Что же касается предпочтений в выборе коммерческих кормов, недавно мы посвятили данному вопросу отдельную публикацию. При подготовке статьи мы постарались учесть все существующие на сей счет точки зрения.

Помянем и сыроедение – сейчас оно активно входит в моду. Более того, некоторые мои друзья-заводчики, к вящему изумлению, умудрились отказаться от использования коммерческих кормов.

Что сказать, как комментировать? Друзья, конечно же, вы можете практиковать давать «сырой» корм – мясо или рыбу. Одновременно предостерегаю вас и от многочисленных рисков, с этим связанных. Сколько бактерий и паразитов содержат продукты, не прошедшие термической обработки!

Другой важный аспект – мясо. Оно в обязательном порядке должно присутствовать в рационе. В мясе содержится ценнейшая аминокислота – таурин. Таурин – мощнейший стимулятор для всего организма. Его дефицит может привести к необратимым последствиям. Кошачий организм никак не обойдется без таурина, безо всякого преувеличения. Организм кошки в состоянии генерировать некоторые аминокислоты, но таурин поступает в организм исключительно с животной пищей. Таурин – это  восстановление и рост клеток организма. Таурин отвечает за такие жизненно важные процессы, как липидный обмен и передачу нервных сигналов. Таурин – это нормальное сердцебиение, зрение, движение, работа головного мозга. Вот как он необходим!

Главный недостаток такого способа питания – вам придется действовать «на глаз». Немного того, немного этого. Вы уверены, что точно рассчитали пищевые потребности вашего питомца? Такой уверенности нет – не отказывайтесь от коммерческих кормов. За вас подумали и все рассчитали специалисты с мировыми именами.

Где лучше кормить кошку? Вы часто задаете этот вопрос. Вовсе не обязательно на кухне! Просто выберите тихое и «непроходное» место, чтобы кошку никто не тревожил во время еды. Никакого шума, никаких резких и пугающих звуков. Не кормите животное в непосредственной близости от того места, где оно любит отдыхать либо отправляет свои надобности. У вас несколько кошек? Тогда каждому – по собственной миске. А миски советуем разнести по разным местам-уголкам. В вопросах еды хвостатые не терпят конкуренции!

Какой способ выберете вы? Исходя из материалов нашей статьи, выберите тот, который подходит для вас и вашего питомца наилучшим образом. Годятся все, работают тоже все. И не стесняйтесь задавать вопросы и советоваться с лечащим ветеринаром, учитывать мнение компетентного специалиста.

Еще больше о питании вашей кошки можно узнать тут.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©