Наверное каждому знаком беспорядок в квартире. Одни борятся с ним до седьмого пота, иные же давно плюнули и принимают его как обыденность. Эта статья укажет вам как зарождается беспорядок и пути борьбы с ним.
Накопилось куча хлама.
Одна из самых главных причин возникновения беспорядка - лишние вещи. Куда бы вы не сунулись они тут как тут. Многим элементарно жалко их выкинуть, и хлам кочует с места на место, захламляя необходимые полки и шкафы. Не стоит забывать и о том, что избыток вещей добавляет лишнее время к уборке.
У вещей нет своего места
Скорее всего еда лежит в холодильнике, а платье в шкафу, но сможете ли вы сходу вспомнить где коробка от блендера, гарантийный срок которого еще не вышел, или куда запропастилась та кофта, что вас полнит? Не можете, ведь правда? Тогда стоит задуматься над тем куда и какие вещи стоит складывать дабы избежать путаницы и захламления дома.
Пространство используется неэффективно
Большие шкафы с наполовину пустыми полками или комод, простаивающий пустой без дела просто "для интерьера" - все это мешает вам привести в порядок ваше жилище. Вспомните, а не забит ли битком ваш шифонер всякой ветошью и разложите равномерно весь ваш гардероб.
Вещи хранятся в неудобных местах
Для правильной организации вашего пространства существует одна хитрость: все необходимые и часто используемые предметы должны быть легкодоступны, а не валяться где попало заваленные хламом.
Не придерживаясь этой хитрости, ваши мысли будут спутаны, а нервы на пределе.
Смоделируем на минуту ситуацию: вы хотите достать любимую футболку, но добраться до нее не так то просто, ведь она лежит в самом далеком углу шкафа и только разворошив кучу одежды удастся пощеголять в ней по городу. Какова же вероятность ее возвращения на то же самое место?
Так и рождается беспорядок!
Вещи не возвращаются на места
Все мы знаем: чтобы избежать беспорядка у каждой вещи должно быть свое место, но на деле часто происходит иначе.
Звучит глупо, но каждая вещь должна иметь свой "дом", а если его нет, то вещи начинают кочевать со стула на диван и с дивана на кресло.
Конечным итогом становится беспорядок как в доме, так и в голове.
5 шагов, чтобы привести дом в порядок
Шаг 1: очистить дом от хлама.
Смело выбрасывайте все чем не пользуйтесь, что давно пылится на полках и в углах комнат. Все что уже не работает и изжило себя, не давайте слабину и не поддавайтесь ностальгии, глядя на разбитую вазу, собирающую пыль на подоконнике.
Но не обязательно выбрасывать на помойку старые вещи, ведь можно помочь нуждающимся или продать это старье.
Шаг 2: классифицируйте вещи.
Научитесь классифицировать вещи. К примеру: отделите одну полку для белых вещей, а другую приберегите для полотенец. Места хранения должны быть доступны и удобны. Во всем должен быть порядок.
Шаг 3: грамотно используйте пространство.
Это будет полезно для обладателей маленькой жилплощади, где каждый квадрат на вес золота. Важно продумать как вы можете увеличить места хранения, не жертвуя при этом комфортом. Например приобретите шкаф-купе, дабы открывающиеся на всю комнату двери не мешали, или повесьте крючки для одежды, тем самым освободив стулья, которые становятся частыми вешалками для брюк.
Шаг 4: завести место каждой вещи.
Возьмите себе за правило всегда класть вещи туда откуда вы их достали. Не ленитесь возвращать их на место и очень скоро это войдет в привычку.
Шаг 5: менять свои привычки.
Очень важно будет запомнить: не покупайте вещи, если они вам банально не нужны и девать их просто некуда. возможно у вас уже есть подобные безделушки и новые просто ни к чему?
Это всего 5 пунктов организации вашего уюта и комфорта, но вероятно они будут полезны вам. Рекомендую также выработать свою систему, опираясь на приведенные мной примеры.