Ситуация между Северной и Южной Кореей до сих пор остается одной из «горячих точек» на политической карте мира. Конфликт на Корейском полуострове начался в 1948 году с приходом к власти коммуниста – Ким Ир Сена. Заручившись поддержкой СССР и Китая Ким Ир Сен начал строить коммунизм в северной части Кореи. Южная Корея выбрала проамериканскую направленность и в 1950 году заключила договор «Об обороне» с США. Это и стало катализатором к войне между двумя Кореями.
25 июня 1950 года войска Северной Кореи пересекли границу и вторглись на территорию южного соседа. Армия южан терпела поражение за поражением и за первую неделю войны практически полностью потеряла возможность к организованному сопротивлению. Менее чем через месяц дивизии Северной Корнеи берут штурмом Сеул – победа практически была уже в руках у Ким Ир Сена.
Опираясь на договор с Южной Кореей США высаживают свои войска и начинается полномасштабная война. На стороне американцев выступил и международный контингент войск ООН. Пользуясь превосходством в технике и в воздухе – американцы и их союзники выбили северокорейцев из Сеула, а потом оттеснили их к 38-ой параллели – зоне разграничения двух южан и северян. На помощь Северной Кореи пришли китайские добровольцы, а СССР прислал инструкторов, советников, летчиков и инженеров. Кроме того, из СССР в Северную Корею доставили современные систем ПВО и самолеты.
За все врем боевых действий благодаря советским летчикам и специалистам ПВО было уничтожено более 500 самолетов ВВС США. Война длилась более трех лет, однако добиться решающей победы не удалось ни Югу, ни Северу.
Было принято решение о заключении перемирия. Договор был подписан 27 июня 1953 года. Однако в последующие годы были сотни провокаций как со стороны Сеула, так и со стороны Пхеньяна. Несмотря на «оттепель» в отношениях двух Корей, нельзя сказать, что прочный мир близко.
Если вам понравилась статья, то ставьте "большие пальцы" вверх и оставайтесь на нашем канале.