Раньше астрономы считали, что планета состоит из водорода с гелием, не имея ядра. Сейчас они обнаружили признаки существования воды на Юпитере благодаря данным “Юноны”.
Оказалось, что твердое ядро в недрах объекта окружено коркой льда, масса которой превышает Землю в 10 раз. Результаты компьютерного моделирования показали, что в нем слои металлов чередуются с каменистыми породами и смесью воды, куда еще входит метан и аммиак. Сотрудники NASA во время наблюдения за Большим Красным пятном с помощью современного оборудования получили инфракрасные спектры, показавшие глубину Юпитера.
Они предположили, что облака небесного тела состоят из 3 слоев, рассматривая атмосферу на длинах волн до 5,4 микрометров, где высота 5 бар показала линии, идентичные метану, фосфину и воде. Однако высокая температура не дает возможности молекулам превратиться в такие структуры.
Но ученые были удивлены, получив сведения о больших запасах кислорода на планете. Теперь им нужно проверить результаты в других частях, чтобы потом иметь общую картину распределения водных ресурсов по поверхности газового гиганта. Если они будут идентичны с предыдущими данными зонда, тогда можно будет использовать метод для исследования иных объектов, расположенных в Солнечной системе.