При Екатерине второй государству требовались большие деньги, и тогда то и были введены акцизы на торговлю и производство спирта.
1863 году почти 1/3 государственного бюджета составляли деньги полученные от производителей которые делали водку, и определенный процент шел с места продажи.
В то время все пили "хлебный самогон" или вино. По своему составу он представляло собой хорошо очищенный дисциллят, это был очень качественный самогон. Он делался из ржи. Потому что ее тогда было в достатке. Тогда это был национальный напиток, как коньяк у французов или вино у итальянцев.
Тогда хлебный самогон называли "полугар". Дело в том, что качество самогона определяли горением. Если поджечь его, то идеально если половина сгорит, а половина останется. Это значило, что крепость напитка равна 38 градусов.
Но эта цифра крепости была крайне неудобна для расчетов. Тогда в 1866 году, налоговики, не долго думая, округлили ее до настоящих 40%.
Но сейчас на самом деле разливают водку крепостью 40 градусов. Так как по ГОСТУ нельзя назвать водкой напитки с меньшим содержанием спирта.
Есть конечно водка и покрепче. Самая сильная водка как вы думаете сколько? Правильно 92 градуса.
Ну вот вы узнали немного больше о водке. Поделитесь обязательно информацией с друзьями, и поставьте "палец вверх" в знак благодарности.