Найти в Дзене

Дрожжевое тесто — это просто!

Оглавление

Дрожжевое тесто является основой разнообразной выпечки. Его базовые элементы – дрожжи, мука и вода. Добавляя в основу другие ингредиенты, получают разные виды дрожжевого теста. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусное и, что немаловажно, пышное дрожжевое тесто для различных видов выпечки. Сохраняйте рецепты: они призваны удивить и порадовать каждую хозяйку.

Дрожжевое тесто бывает:

  • хлебное – из него готовят хлеб и хлебобулочные изделия;
  • сдобное – тесто, в которое добавлены, например, яйца, сливки, сахар, сметана, сливочное масло и прочее. Такое тесто является основой для пирогов, булочек, куличей, кексов и другой выпечки.

Состав

Дрожжевое тесто содержит в себе множество полезных веществ: кальций, магний, фосфор, цинк, медь, витамины группы В, РР, С, Е и минеральные соли.

Дрожжевое тесто готовят двумя способами:

  • Безопарный – все ингредиенты теста смешиваются сразу. Затем тесто накрывают хлопчатобумажным полотенцем и убирают в теплое место, чтобы оно поднялось. Для насыщения теста кислородом делают обминки, первую – через 30-60 минут после замеса теста, вторую – еще через час.
  • Опарный – для приготовления теста этим способом необходимо два этапа. Сначала готовится опара: в теплой воде или молоке разводятся дрожжи, затем всыпается половина нормы муки. Смесь перемешивают, накрывают сверху полотенцем и оставляют минимум на 1 ч. в теплом месте. Когда опара поднимется, в нее добавляются остальные ингредиенты. После вымешивания тесто оставляют еще на 2 часа.

Кстати, не забудьте про расстойку для изделий из дрожжевого теста! Так как при формовке изделий из теста улетучивается почти весь углекислый газ, то обязательно нужно время, чтобы тесто вновь поднялось. Дайте выпечке постоять минут 20-30. И помните, что в этом процессе важна влажность: накройте выпечку влажным полотенцем.
Муку обязательно просеивайте, чтобы обогатить её кислородом, тогда тесто будет более воздушным.

Чтобы ваше дрожжевое тесто получилось пышным, используйте дрожжи
Dr. Oetker. С ними вы значительно сократите время на приготовление теста, так как не нужно заранее ставить опару. Рецепт приготовления теста с дрожжами Dr. Oetker очень прост: смешайте дрожжи с мукой, добавьте к остальным ингредиентам и подождите, пока тесто подойдёт. Мы уверены, что результат вас не разочарует: тесто прекрасно поднимется, а ваша выпечка получится пышной, вкусной и очень ароматной.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Мы подготовили для вас несложные рецепты для идеальной выпечки из дрожжевого теста. Сохраняйте их, а потом обязательно поделитесь с нами вашими результатами!

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Дрожжевое тесто для пирогов

***
Вам понадобится:

Мука — 500 г
Теплое молоко — 200 мл
Сливочное масло — 100 г
Куриное яйцо — 3 шт.
Соль — 1 щепотка
Яблоко — 4 шт.
Сахар — 90 г
Быстродействующие дрожжи Dr. Oetker — 7 г
Ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Oetker — 1 пачка1 из 15Пошаговый рецепт пирога на дрожжевом тесте

Способ приготовления:

① Смешиваем муку с дрожжами
② Соединяем молоко с растопленным маслом
③ Добавляем 2 яйца, соль
④ Вводим мучную смесь
⑤ Даем тесту подняться (60-90 минут)
⑥ Обминаем и убираем на повторную расстойку
⑦ Разделяем на 2 части и раскатываем каждую в пласт
⑧ Готовим и выкладываем начинку на 1 половину теста
⑨ Защипываем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут
⑩ Смазываем яйцом
⑪ Выпекаем при 180 °C 35 минут

Универсальное дрожжевое тесто для пирожков

***
Вам понадобится:

Мука — 500 г
Теплая вода — 325 мл
Раст. масло — 40 г + для фритюра
Сахар — 15 г
Соль — 7 г
Быстродействующие дрожжи Dr. Oetker — 7 г
-2

Способ приготовления:

① К муке добавляем сахар, соль
② Добавляем дрожжи
③ Вводим воду и перемешиваем
④ Вливаем масло
⑤ Вымешиваем до гладкости
⑥ Оставляем тесто в тепле (60-90 минут)
⑦ Делим на равные части
⑧ Добавляем начинку
⑨ Формируем пирожки
⑩ Оставляем в тепле на 15-20 минут
⑪ Жарим до румяной корочки

Дрожжевое тесто для сладких булочек

***
Вам понадобится:

Мука — 600 г
Молоко — 300 мл
Сахар — 250 г
Сливочное масло — 200 г
Куриное яйцо — 3 шт.
Соль — 1 щепотка
Быстродействующие дрожжи Dr. Oetker — 7 г
Молотая корица Dr. Oetker — 50 г
-3

Способ приготовления:

① Муку смешиваем с дрожжами
② В растопленное масло (100 г) вливаем молоко
③ Нагреваем до 37 ℃
④ Вводим сахар (100 г), соль, 2 яйца
⑤ Добавляем мучную смесь
⑥ Вымешиваем до гладкости
⑦ Оставляем в тепле на 60-90 минут
⑧ Обминаем, формируем булочки, смазываем их маслом
⑨ Оставляем в тепле на 20 минут
⑩ Смазываем взбитым яйцом
⑪ Выпекаем при 180 °С 20-25 минут

Воздушное тесто для пиццы

Вам понадобится:

Теплое молоко — ½ стак.
Сахар — ½ ч. л.
Соль — 1 щепотка
Сливочное масло — 30 г
Мука — 250-300 г
Томатный соус — 100 г
Сыр — 150 г
Оливки — 1 горсть
Быстродействующие дрожжи — 4 г
-4

Способ приготовления:

① Растворяем в молоке соль и сахар
② Смешиваем муку с дрожжами
③ Вводим в молоко масло и мучную смесь
④ Вымешиваем тесто и даём ему подняться
⑤ Раскатываем в круглый пласт
⑥ Распределяем соус, сыр, оливки
⑦ Выпекаем при 250 °С 9-12 минут