Найти тему
Обретение Истины

Стереотипные ошибки и их корректировки. Берегите и совершенствуйте Русский Язык! (часть I)

1) Словосочетание «информационный материал» абсурдно, поскольку любой материал по факту восприятия его нами даёт нам ту или иную информацию, как минимум, просто своим присутствием.

Коллаж из иллюстраций с сайтов: https://ppt-online.org/212880 ; http://deirkmv.ru/energiya-slov/ ; https://ok.ru/nataliapravdina/topic/64433396788026
Коллаж из иллюстраций с сайтов: https://ppt-online.org/212880 ; http://deirkmv.ru/energiya-slov/ ; https://ok.ru/nataliapravdina/topic/64433396788026

2) Листаю справочник … Возникает вопрос: что значит «историческая часть города Пекина»? А остальные части разве не историчны? Ведь, например, даже здание, построенное в городе 10 лет назад, уже является частью истории. Таким образом, нужно вводить корректирующее уточнение: историческая часть, отображающая такие-то века (годы и т.д.).

3) Выражение «культурно-исторический» абсурдно и тавтологично. То, что принадлежит культуре, является частью истории; то, что принадлежит истории, является культурой, если понимать под культурой всё, что создаёт человек. Хотя история, несомненно, фиксирует и негативные факты, связанные с деятельностью человека. К тому же, не следует путать культуру и цивилизацию. Впрочем, и культура не всегда являет миру лишь позитивные и гармоничные образцы. Случаются и определённые «выкидыши» (к примеру, деструктивные секты), несмотря на благородные задумки. Таким образом, правомернее говорить «культурный» ИЛИ «исторический», а не мешать всё в искусственном термине «культурно-исторический».

4) «Текущие» – это те, которые текут. Не говорите так о своих показаниях счётчиков в платёжных таблицах, а то ведь могут течь всю жизнь, то есть приносить вам ущерб. Говорите: не «текущие», а «актуальные»!

5) Профаны пытаются утверждать, что «за всё надо платить», настаивать на неком пресловутом равновесии Добра и зла или, если говорить до конца откровенно, на своём праве расписывать свою жизнь (какой бы хорошей она ни была!) любым говном, которое кажется («кажется» – вообще, ключевое слово для психики профанов) интересным. Вся их «логика» – полный вздор. Никакого равновесия между антиподами в принципе быть не может, ибо природа Добра противоестественна природе зла, и – наоборот. Человек в принципе не способен отплатить Богу за свой Дар Жизни. Максимум, что он может сделать, – это полноценно продолжить свой Род, оставить, как минимум, ещё одну добротную Жизнь за собой. В мнимом равновесии заинтересовано только зло, ибо оно всегда мелочнее и слабее зла; мелочность и слабость – это и есть часть сущности зла. На самом деле, всё, что есть в этой нравственной жизни человека, – это ВЫБОР. За правильный выбор Бог тебя награждает и поощряет, за неправильный – ты огребаешь от Него по полной программе. Правильно – то, что приближает тебя к Счастью, сливает тебя с Ним. Да, несомненно, зло всегда будет пытаться цеплять тебя разными выдуманными «крючками», но на то у тебя и есть голова, чтобы слушать её, а не сиюминутные соблазны и провокации гипнотизёров-мистификаторов/мисДЕФЕКАТОРОВ (какими бы коварными и наглыми они ни были). БУДЬ СОБОЙ, а не совокупностью ответов на чужие провокации.

6) Типовая конструкция «я многое на своём веку повидал/повидала», по большому счёту, ни о чём, кроме нравственной недалёкости вещателя, не говорит. Искренняя же фраза «я многое в этой жизни понял/поняла, но предстоит понять, скорее всего, ещё больше» свидетельствует хотя бы о минимальной мудрости её автора.

7) Идиотское слово «спиногрызы» зачастую употребляется профанами в неподходящем по смыслу контексте. Когда-то в разных странах, действительно, действовала традиция, согласно которой женщина носила своего ребёнка (в единственном числе!) за спиной, но при этом спину (а точнее – преимущественно мягкие части её тела: плечи, шею …) он грыз только тогда, когда испытывал дикие приступы голода из-за различных природных или социальных (которые по неразумию «политиков» были, всё-таки, чаще) катаклизмов. Детей необходимо называть/именовать ТОЛЬКО ХОРОШИМИ словами, без грубостей, – чтобы они росли ХОРОШИМИ людьми. Велика роль психологического программирования себя и других.

2009, 2013

© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев