Поездки в Китай для меня — дело рутинное, но этот жаркий август 2018-го стал особенным. Еще никогда ранее мне не приходилось ощущать такую беспомощность и отчаяние, оказавшись там фактически без денег, транспорта и возможности нормальным образом заказать еду.
Мое столкновение с жестокой системой антифрода WeChat Pay случилось в первый же день, когда при вызове Didi из мессенджера что-то пошло не так. Мне заблокировали платежную функцию WeChat Pay. С нехилым, надо отметить, балансом. Наличных, разумеется, нет. Кому они нужны. Карты Visa/MasterCard, естественно, не принимаются. Ближайший банкомат крупного вменяемого банка, в котором можно снять наличные — в нескольких километрах. Такси из мессенджера если и вызвать, то нельзя оплатить. То же самое относится к общественному транспорту.
И даже когда мы дошли до банкомата и, хоть не с первого раза, но сняли наличные юани, на этом сложность нашего бытия не разрешилась. Мы сели в ближайшее кафе, а бумажного меню нет. Только QR-код на столе. Сканируешь теми же WeChat или Alipay, и они уже открывают страницу с меню. И заказ еды и ее оплата перед онлайн-размещением на кухню проходят через приложение. Давно не видела на лицах такого замешательства и ужаса, как при моей попытке предложить сделать заказ голосом и оплатить наличными.
Поездки на такси заканчивались надломленным голосом таксиста: “У меня нет сдачи, нет наличных”. Но затем ко всеобщему изумлению приложение Didi позволило привязать российскую карту и списывать с нее деньги. Что неоднократно спасало в дальнейшем. Неоднократно, но не всегда. Оказывается, некоторые машины в приложении картой оплатить нельзя, а вызвать — можно.
Когда-то таксисты в Китае обманывали меня, а теперь я начала обманывать таксистов, которые уезжали восвояси со словами “Да все хорошо, скоро оплата пройдет”, несмотря на мои робкие попытки дать наличные.
Кстати, интересный факт: когда пишешь сообщение таксисту со словом “наличные” в честной попытке вернуть его назад и расплатиться — мессенджер не отправляет такое сообщение. Совсем. Я перебрала несколько фраз, чтобы понять, что именно это слово не отправляется в чате с таксистом. Наличные. Слово с флажком от цензора.
А в международном аэропорту Шанхая, через который ежедневно проходят тысячи иностранцев, в двух магазинах продавцы не справились с приемом карт Visa, MasterCard, с ApplePay и SamsungPay, несмотря на наличие наклеек с логотипами и разнообразного POS-оборудования. И кажется, продавцы просто разучились работать с чем-либо кроме вездесущих синих и зеленых кошельков.
Конечно, в этой стране все еще можно обойтись без WeChat Pay и Alipay, испытывая заметные страдания и находя лайфхаки иностранца. Но если честно, нормальным полноценным человеком в Китае чувствуешь себя только с ними. Welcome to the new age.
---------------------------------
Что за деньги (What the Money) — авторский канал Ани Кузьминой о финансовых технологиях, бизнесе, инновациях, ну и деньгах.
Анна Кузьмина — заместитель коммерческого директора Яндекс.Денег, одной из крупнейших компаний в индустрии финансовых технологий российского происхождения с b2c и b2b сервисами. Подписывайтесь на канал в Телеграме, в Youtube, Яндекс.Дзене, или read in English on Twitter, and Medium.