В 60х годах 20 века на экраны в СССР вышла картина «Великолепная семёрка». Мальчишки и взрослые засматривались этим фильмом. И мало кто из них подозревал, что главного героя - ковбоя Криса Адамса играет наш соотечественник.
Юл Бриннер, родился во Владивостоке в 1920 году. Родители назвали его Юлий, в честь деда. А полностью его имя звучало Юлий Борисович Бринер.
Его отец в 1924 году оставил семью, уехав из Владивостока в Москву. Мать Юлия, после этого, приняла решение уехать с детьми в Харбин. Через десять лет семья перебралась в Париж.
В Париже Юлий в поисках работы познакомился с цыганским ансамблем Дмитриевичей. Особенно близко сошёлся с младшим из них, знаменитым в будущем Алёшей Дмитриевичем. Дружбе помогла общая судьба. Дмитриевичи тоже эмигрировали в Париж из Владивостока через Харбин.
Ансамбль Дмитриевичей выступал в знаменитом парижском ресторане «Распутин». Несколько лет с ними пел и молодой Юлий, обладавший глубоким баритоном.
Но он ещё только искал себя. Попробовал выступать в цирке. Акробатический номер «Летающий клоун» имел большой успех, но цирковой карьере помешала травма. На одном из выступлений техника сработала не так и Юлий повредил позвоночник. Пришлось долго лечиться. Ему кололи морфий, чтобы уменьшить боль. И после излечения от травмы, зависимость от наркотиков не ушла. Он уехал в Швейцарию, где жила его тётка - сестра матери Вера. Год лечится от наркотической зависимости, в итоге полностью поборов пагубную привычку.
В 1938 году возвращается в Париж. Там знакомится с легендой мирового кино Марлен Дитрих. У них был бурный роман. Именно Дитрих порекомендовала ему побриться наголо. Увидев результат заявила: «Мсье Бринер, мне кажется, в таком виде у вас не должно быть никаких проблем с репертуаром».
В Европе было неспокойно - приближалась большая война. Юлий с матерью возвращается в Харбин, откуда в 1941 году переезжают в США. Мать Юлия тяжело больна и в поисках денег на лекарства он готов на любую работу. Водит грузовик, работает вышибалой в ресторане, снова поёт цыганские песни. Параллельно берет уроки актёрского мастерства. Во время одного из выступлений знакомится с голливудской актрисой Вирджинией Гилмор. Дело кончилось браком. Газеты вышли с заголовками: «Голливудская звезда вышла замуж за цыгана». Так пришла первая слава.
В 1948 году он берет новое имя. Сокращает имя Юлий до короткого Юл, а к фамилии добавляет ещё одно «н». Появляется Юл Бриннер. Он много выступает в мюзиклах. Известность приходит после мюзикла «Король и я». Происходит это в 1951 году. В 1956 году по мюзиклу снимается фильм за который Юл Бриннер получает Оскар.
Тема России постоянно была в его фильмах. Он снимался в роли Дмитрия Карамазова в фильме «Братья Карамазовы», генерала Бунина в фильме «Анастасия» (по истории Анны Андерсон, выдававшей себя за дочь Николая Второго), Тараса Бульбы, в экранизации романа Гоголя.
Фильм «Великолепная семёрка» он снял в 1960 году, выкупив права на экранизацию у автора фильма «Семь самураев» Акиры Куросавы. Эта снятая русским эмигрантом картина включена в Национальный реестр фильмов США как культурно и исторически значимая.
Юл Бриннер, создал множество легенд о своём происхождении, но никогда не забывал русских корней. В 1967 году со своим старым другом Алёшей Дмитриевичем записал альбом цыганских песен на русском языке под названием «Цыгане и я».
Всю свою жизнь много курил. В 1983 году ему поставили диагноз - рак лёгких. Перед смертью он записал короткий ролик: «Сейчас, когда меня уже больше нет, предупреждаю вас: не курите. Что бы вы ни делали, только не курение. Если бы я мог вернуться назад и бросить курить, не было бы повода обсуждать мой рак. Я в этом убеждён». Ролик впервые появился в эфире 10 октября 1985 года - в день когда он умер.
Незадолго до смерти Юл Бриннер попросил приехать из Швейцарии свою двоюродную сестру - дочь своей тёти. Несколько последних месяцев она провела рядом с ним в его особняке. Между собой они говорили только на русском языке.