Из чего и как изготавливают пробку для вина

Источник http://vinokrat.ru/images/VP.jpg
Источник http://vinokrat.ru/images/VP.jpg

Еще древние финикийцы закупоривали сосуды корой особого дуба. До этого весь мир пользовался деревянными пробками, которые потом обмазывали глиной и заливали смолой.

И только в 16 веке пробковый дуб приобрел известность и признание. А спустя два века пробки из него стали просто незаменимы.

А как сегодня изготавливают пробки для бутылок?

Скажу сразу, что процесс изготовления нельзя назвать легким процессом. Для этого нужна кора пробкового дуба, который не везде растет. Найти его можно в нескольких странах Европы. В больших количествах он произрастает в Португалии.

Только когда дубу исполнится 25 лет можно первый раз снять кору и только в определенный сезон. После этого необходимо 10 лет на восстановление.

Источник http://www.treespk.com/article/dub-probkovyy/
Источник http://www.treespk.com/article/dub-probkovyy/

Если дуб становится старым или больным, то его выкорчевывают и сажают новый.

Всю собранную кору сортируют, а потом сушат на открытом воздухе в течение полугода.

Сушка коры. Источник www.visitalentejo.pt/fotos/galerias/
Сушка коры. Источник www.visitalentejo.pt/fotos/galerias/

После сушки кору варят в огромных котлах, чтобы уничтожить всю живность. После разрезают на полоски, дезинфицируют и снова вымачивают в воде.

Потом из этих заготовок и вырезают пробки для бутылок, а полученная при этом пробковая крошка идет на производство более дешевых пробок и строительных материалов. Для этого в крошку добавляют специальный клей.

Вырезают пробки на станке под бдительным присмотром автоматики. Чтобы пробкой было легче закупорить бутылку, ее покрывают слоем парафина или силиконового воска.

Источник img-fotki.yandex.ru/get/6447/78948279.91/0_7b366_8d3efb1b_-1-XL.jpg
Источник img-fotki.yandex.ru/get/6447/78948279.91/0_7b366_8d3efb1b_-1-XL.jpg
Источник http://eniw.ru/images/wine/Probki-vyrezaiut.jpg
Источник http://eniw.ru/images/wine/Probki-vyrezaiut.jpg

Цельные пробки идеально подходят для хранения вина. Клееные же позволяют хранить вино несколько лет и со временем могут испортить напиток. Но использование цельной пробки не дает стопроцентной гарантии сохранности вина, ведь нужны еще и особые условия. Так, например, нельзя вертикально хранить бутылки, да еще под яркими лампами, как обычно делают у нас в магазинах. Ведь из-за этого вино может буквально за несколько месяцев потерять во вкусе или вовсе испортиться.