Скорцонера — двухлетнее растение, которое размножается семенами, однако, хорошие семена можно собрать только с тех стеблей, которые зацвели на второй год.
Случается так, что она зацветает и на первый год после посадки, но тогда большинство семян окажутся стерильными (то есть, не прорастут). Кстати, семена скорцонеры сохраняют всхожесть на протяжении всего лишь одного года. Будьте осторожны при покупке семенного материала с рук!
Высевают скорцонеру так же, как и морковь, — рядами. Расстояние между ними должно составлять не меньше 30 см, поскольку этот корнеплод любит пространство. При загущенных посадках корни становятся маленькими и тонкими, имеют искривленную, уродливую форму. Максимальная глубина сева — 3 см.
Место выбирают светлое, солнечное, не в низине. Это растение любит легкую, рассыпчатую, мягкую почву, поэтому нужно своевременно удалять сорняки, заниматься рыхлением и прореживать всходы.
В том, что касается полива, скорцонера достаточно капризная. Она не терпит как засуху, так и чрезмерное увлажнение.
Наихудшими предшественниками для скорцонеры являются морковь, шпинат, сельдерей, помидоры и капуста. Лучше высевать ее на грядки, где раньше росли бобовые, огурцы и лук.
Урожай начинают собирать в конце августа и продолжают до середины осени, ориентируясь на спелость корнеплодов. Поскольку длина корня может достигать 35 см, выдернуть его из земли, не сломав при этом, практически невозможно. Чтобы облегчить процесс, нужно выкопать небольшой ров с одной стороны рядка, а с другой стороны поддевать скорцонеру вилами, выталкивая ее в подготовленное углубление.
Хранятся корнеплоды в вертикальном положении в ящике с песком или опилками.
О том, что такое скорцонера, о ее полезных свойствах и применении в кулинарии читайте 🔗 здесь.