Найти тему
Animaldaily.ru

Бабочки и черепашьи слезы

Бабочки, пьющие черепашьи слезы, получают таким образом натрий, который в противном случае отсутствовал бы в их пищевом рационе. На видео, заснятом в перуанской Амазонке, запечатлено уникальное явление: яркие бабочки пьют слезы непосредственно из глаз черепах, греющихся на берегу реки.

В своем сообщении, отправленном по электронной почте журналу Live Science, популяризатор науки и энтомолог, изучающий тропические виды насекомых, Фил Торрес рассказал, что он в начале марта путешествовал вниз по перуанской реке Тамбопата, когда увидел и заснял эту сцену на берегу реки.

-2

Три черепахи забрались на ветви деревьев у берега, чтобы погреться на солнце. А вокруг их голов порхало несколько особей бабочек очень ярких раскрасок, которые подлетали и усаживались возле глаз черепах, чтобы аккуратно потягивать соленые слезы прямо из глаз рептилий.

-3

На видео Торрес описывает этот процесс, как «одно из самых невероятных, странных, красивых и завораживающих явлений, которые я когда-либо в своей жизни наблюдал». Он выложил ролик на своем канале в YouTube «Дневник джунглей» (The Jungle Diaries), где он размещает материалы своих исследовательских экспедиций и делится сделанными открытиями.

-4

Всем этим бабочкам – около восьми особям из трех разных семей – было нужно одно и то же – натрий, объясняет Торрес в своем видео. Бабочки не могут получить его из цветов, поэтому насекомым приходится искать данный минеральный элемент где-то еще.

-5

Какие-то из них в качестве источника натрия используют помет, другие находят его в грязи, а некоторые – как те, что у реки, нацеливаются на слезы черепах.

-6
-7

Слезливые рептилии – а это, вероятнее всего, Желтоголовые бокошейные черепахи(Podocnemis unifilis), относятся к группе, представители которой не способны прятать голову под панцирь.

-8
-9

«Единственная имеющаяся у них возможность избавиться от желающих попить насекомых – это поворачивать свою голову из стороны в сторону, что не особенно эффективно», — пояснил Live Science Торрес.

-10

А бабочки, которые пьют слезы, могут быть весьма настойчивы, нацеливаясь на что угодно, лежащее достаточно спокойно и с открытыми глазами, добавляет он.

-11
-12

«Черт побери, бьюсь об заклад, если бы я также долго провалялся на дереве, они бы налетели, чтобы покормиться моим потом (а это вполне обычное явление), а то, глядишь, и до моих глаз добрались бы», — говорит Торрес.

-13
-14

Обычно черепахи, которых можно мельком увидеть в Амазонке, ныряют обратно в воду как только к ним приближается лодка, но Торресу удалось снимать их в течение почти 10 минут – вероятно потому, что они были всецело поглощены бабочками, которые вели себя словно посетители ресторана, в котором объявили акцию «выпей за час столько, сколько сможешь».

-15
-16

«Я думаю, что это случай один на тысячу, когда мне посчастливилось увидеть черепах, выбравшихся из воды погреться, а их при этом окружало такое количество бабочек», — считает Торрес.

-17

Взаимовыгодные отношения

Некоторые виды животных практикуют взаимоотношения, известные как симбиоз, что-то вроде соглашения «ты мне – я тебе», когда вовлеченные в них участники обмениваются услугами, приносящими пользу и одному, и второму.

-18

Например, азиатский буйвол, который обитает в болотах Северной Турции, очень часто покрыт маленькими лягушками, которые сидя на бычьей спине, ловят назойливых мух.

-19

А кукушата, которых взращивают другие птицы, выделяют токсичный химикат, отпугивающий хищников от гнезда приютившего их семейства.

-20

«Однако, если амазонские бабочки определенно получают нечто полезное от черепах, гораздо менее понятно, что черепахи получают от такого сотрудничества».

-21

«Совершенно точно, удовольствия они от этого не получают, — говорит он, — это очень яркий пример комменсализма, как разновидности симбиоза, – такого сотрудничества животных, при котором одно получает пользу, а другое не получает ни пользу, ни вред».

Больше интересных материалов в нашем сообществе https://vk.com/animaldaily и на нашем сайте animaldaily.ru.