Найти в Дзене

Экскурсия по Кемерово

Мы были на Красной горке, это место, где нашли уголь, прямо на берегу реки Томь, местные жители приметили, что гора мерцает красным и иногда дымится. Ее так и прозвали поначалу – горелая гора. А в 1918 году здесь начали добычу угля, прямо на обрыве. Корзины с углем по канату переправляли из небольшой штольни на другой берег, и там уже перерабатывали. С этого и началась сто лет назад история Кузбасса.

-2

В музее есть угледобывающая техника, которая работает и в шахтах и в открытых угольных разрезах. И даже воссоздан небольшой кусочек шахты. Транслируется видео, хранятся образцы одежды и оборудования шахтеров, воспроизводятся звуки, сопровождающие угледобычу.

Здесь же на горке стоит святая великомученица Варвара, небесная покровительница всех горняков. Недалеко стоит мемориал погибшим шахтерам руки Эрнста Неизвестного. В груди шахтера всегда горит сердце.

-3

Томская писаница - удивительное место! Это музей-заповедник под открытым небом, здесь воссоздан быт народов, населявших Сибирь в древности.

Именно здесь на берегу реки Томь были найдены наскальные рисунки. Сцены охоты, животные, изображения богов и вооружённых людей.

В музее есть копии и других рисунков, найденных в Сибири. А ещё здесь есть зоопарк, веревочные аттракционы, поляна сказок с избушкой бабы Яги и даже резиденция Деда Мороза, говорят, зимой он тут принимает. Зимой тут можно и покататься на санях, запряженных маламутами.

Гулять можно целый день, дышать ароматом соснового леса, любоваться неспешным течением реки, даже покататься на катере.

Здесь есть музей естественной истории и деревянная часовня Кирилла и Мефодия. Очень красивое место, и интересное.

-4
-5
-6