Мировое разделение труда считается позитивным экономическим явлением, одним из факторов общественного прогресса. Однако это в условиях доминирования либеральной экономической модели не совсем так.
1. Отсутствует конкуренция в её общественно-полезном варианте;
2. Международное разделение труда фактически представляет собой механизм подчинения национальных хозяйств центрам мировых финансовых спекуляций.
Мировое разделение труда имеет лишь побочным эффектом повышение его общественной полезности (как быть с мировой же конкуренцией?). Его настоящая цель - управляемость национальными экономиками.
Задача мирового разделения труда противоречит задаче обеспечения автономности функционирования национальных хозяйств, их продовольственной, ресурсной, энергетической и т.д. безопасности.
Однако обратим внимание на экономическую особенность проявления международного разделения труда. Все страны стремятся как можно больше продать и как можно меньше купить. Это выражается в парадоксальном поведении курсов валют. Казалось бы, благополучная в экономическом отношении страна должна стремиться к росту курса своей национальной валюты. Но наблюдается обратная тенденция. Чем более экономически мощное национальное хозяйство (входящее в мировую систему хозяйства), тем больше оно соревнуется с другими в том, чья валюта обесценится больше.
СССР всегда стремился к росту стоимости национальной валюты (как обоснованными экономически, так и необоснованными путями). Из чего следует самостоятельность проводимой экономической политики. Она была «прямой», а не «обратной».
Доллар наоборот, стремится к падению своего курса. Но не столько потому, что страна стремится больше продать, сколько чтобы обесценить внешние долги и подчинить себе иные экономики.